Хиллари Клинтон раскрыла реальную причину вторжения США в Ливию

Хиллари Клинтон раскрыла реальную причину вторжения США в Ливию

Соответствующая информация стала доступной общественности после затребованной американским судом публикации личной переписки тогдашнего госсекретаря президентской администрации.

Real_Reasons_US_Libya_Invasion_Revealed_After_Hillary_Clinton_Correspondence_Publishing

По данным западных информационных агентств, по прошествии четырех лет после вторжения Соединенных Штатов Америки в Ливию стали известны подробности, пролившие свет на реальную причину начала военной операции. Получить эти сведения удалось благодаря раскрытию переписки Хиллари Клинтон с должностными лицами и чиновниками Госдепартамента, прошедшие цензуру письма опубликованы на официальном сайте правительства США. Желающие могут ознакомиться с содержимым электронных сообщений, где сегодняшний претендент на пост президента страны обменивалась информацией с коллегами из других ведомств, включая согласование вопросов по готовящемуся на тот момент вводу американских военных сил на ливийскую территорию.

Сообщается, что невольно раскрытая Хиллари Клинтон реальная причина вторжения США в Ирак находится в экономической плоскости, обусловленной попытками ливийского лидера Муаммара Каддафи создать панафриканскую валюту. Согласно опубликованным на правительственном сайте документам, глава правительства Ливии заранее подготовился к полному отказу от американского доллара — в запасниках властей содержались 143 тонны золота, которые предполагалось «пустить» на печать новых денежных знаков. По мнению Клинтон, указанных золотых запасов хватало на обеспечение серьезной конкуренции для доллара в регионе, что предполагало перспективу серьезного ущерба для финансовой системы США. Вторым поводом для вторжения американцев в Ливию стали крупные запасы нефти, обнаруженные к моменту интервенции на территории страны, сегодня погрязшей в многолетних войнах между вооруженными бандформированиями и миротворческими силами.

Стоит напомнить, что в год начала ливийской военной кампании представители западных стран называли свержение режима Каддафи крайне необходимой и демократической мерой, направленной на улучшение ситуации в регионе. Лидеры стран Европы в один голос заявили о поддержке нападения на ливийское государство и свержения действующего политического режима. Первые восторженные комментарии от лица глав правительств прозвучали из уст президента Франции Николя Саркози, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американского вице-президента Джо Байдена. Впоследствии крайнюю восторженность после просмотра видеокадров жестокого убийства президента Ливии Муаммара Каддафи выразила и жена бывшего президента США Хиллари Клинтон, возглавлявшая на тот момент секретариат американской администрации.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments