От преференций для машин на газе отказались

От преференций для машин на газе отказались

Правительство не согласилось пойти на налоговые льготы для владельцев транспортных средств, использующих вместо привычного бензина пропан.

Russian_Government_Denied_Support_Tax_Preferencies_Cars_Using_Gas

Согласно опубликованной в воскресенье информации, российские власти отказались поддержать инициативу о введении налоговых преференций для владельцев машин на газе. Ранее представители фракции ЛДПР во главе с Антоном Ищенко предложили правительству рассмотреть вопрос отмены транспортного налога для автовладельцев, перешедших на использование газового топлива вместо бензина и ДТ. Напомним, что установка газового оборудования на автомобили ведет к существенной экономии, спровоцированной сниженным потреблением и меньшей ценой газа. Согласно спецификациям оборудования, позволяющего перейти на пропан, снижение потребления топлива достигает 20-25%, что приводит к кратной экономии расходной части семейного бюджета.

Отказ от внедрения налоговых преференций для машин на газе власти объяснили отсутствием замены предложенного к отмене транспортного налога в части наполнения региональных бюджетов. Поступающие в муниципальную казну средства за владение автомашинами расходуются регионами на содержание и строительство новых дорог и дорожной инфраструктуры, что в случае истощения финансового потока способно спровоцировать серьезный денежный дефицит. Сокращение доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации становится непозволительной роскошью на фоне сложившейся финансово-экономической обстановки, когда федеральному центру приходится выделять дополнительные деньги на перекредитование регионов. Уровень закредитованности ряда субъектов превышает допустимый законодательством порог в несколько раз.

Авторы предложения об отмене транспортного налога для владельцев автомобилей на газе настаивают, что данная мера позволит значительно повысить количество машин на пропане в России. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на экологической обстановке и бюджетных расходах — закупать топлива на внутренние нужды придется гораздо меньше, что положительно скажется на торговом балансе страны. Стоит отметить, что отрицательное решение по аналогичной причине правительство РФ может вынести и в отношении предложения президента страны Владимира Путина интенсифицировать вопрос отмены данного налога в отношении владельцев большегрузных фур с тоннажем свыше 12 тонн. Введенная в эксплуатацию с конца 2015 года система «Платон» («ПЛАти за ТОНны») должна стать заменой налоговым отчислениям за владение ТС, однако к настоящему моменту дальнобойщикам приходится платить и по новой, и по старой схемам одновременно.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments