Немецкий дипломат ответит за оскорбление Польши чиновниками ЕС

Немецкий дипломат ответит за оскорбление Польши чиновниками ЕС

Польша потребует объяснений от немецкого посла по поводу высказываний политиков Германии, которые требуют надзора за действиями Варшавы со стороны ЕС.

В понедельник перед главой польского МИД Витольдом Ващиковским должен предстать посол ФРГ в Польше. Дипломату нужно будет объяснить, по какому праву политики Германии допускают высказывания и комментарии, явно несущие антипольскую направленность. Чьи именно слова, и какие комментарии оскорбили поляков, в МИД Польши не уточняют.

Польские журналисты подозревают, что причиной вызова немецкого посла может быть осуждение некоторыми европейскими чиновниками политики пришедшей к власти партии «Право и справедливость». Правящая коалиция Польши не хочет принимать у себя беженцев с Востока, о чем недавно просила Германия. Польские парламентарии готовы выделить деньги Евросоюзу для обустройства мигрантов в Европе, но не в польских землях.

Сбигнев Зебро, являясь министром юстиции Польши, прояснил ситуацию. Зебро негативно отреагировал на недавние заявления Евросоюза о постановке Варшавы под наблюдение Еврокомиссии. Он считает, что методы надзора в последний раз применялись во времена гитлеровской Германии, и поляки то время хорошо помнят и это их оскорбляет. Чиновники ЕС возмутились новым законом о СМИ, который, по их мнению, вводит полный контроль над журналистами.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments