Как встречают праздник Рождества в разных странах мира, что едят

Как встречают праздник Рождества в разных странах мира, что едят

В России не отмечают Рождество 25 декабря в отличие от других стран. Впрочем, праздника этого нет в декабрьском календаре еще для Грузии и Сербии. А в остальных странах готовятся к 25 декабря заранее.

Покупают подарки, готовят фигурки святых, варят еду. В день перед Рождеством Христовым наряжается ель, заранее припасенная, или просто еловые ветви. На праздничном столе зажигают свечи, ставят пищу, украшается и жилище. В рождественскую ночь может произойти необычное явление – явиться к дому сам Иисус в облике какого-либо странника. Кто как его встретит, тот так и будет жить.

После молитвы и преломления хлеба кусочки него поедаются домочадцами, Рождество – праздник семейный. В него поют колядки, славят Христа, а в церквях идет торжественная месса. После встречи праздника Рождества дети ходят по домам с колядками, наряженные в костюмы как на маскараде. На лицах детей маски, за песни во славу Спасителя колядующим даются различные подарки обычно в виде сладостей и пирогов.

Во французской провинции Прованс, например, можно на улицах наблюдать целые представления с фейерверками, жонглерами, фигурами святых. Можно наткнуться на «короля» или «герцога», соломенное чучело или «медведя». Разнообразные костюмы в шествиях создают пестроту именно маскарада.

Англичане в сочельник едят «плам-пудинг». Это каша, а жареная индейка к ней – тоже традиционное блюдо. Из напитков предпочитают в Рождество пиво. Немцы едят в этот праздник яблочный пирог, а норвежцы предпочитают «лютефикс» — особым способом приготовленную вяленую рыбу. Зато вторым блюдом идет свежая лососина. Самый веселый в Рождество народ – это испанцы. Сразу после этого праздника начинаются розыгрыши. Этот обычай привился и в России. Привалить ли снегом дверь у соседа да приморозить водой, закрыть ему дымоходную трубу стеклом и прочие забавные проделки обнаруживаются утром. Нельзя сердиться на них, можно лишь посмеяться.

В рождественскую ночь на 25 декабря в Италии идет богослужение, длящееся полтора часа. А по домам граждане на ужин едят чечевицу с фасолью и макароны. К этому прибавляются еще бобы с горохом и устрицы. Традиционное блюдо итальянцев – рождественский жареный гусь. Чехи ужинают на Рождество печеным карпом с тмином, а венгры – жареным поросенком. Датчане выставляют в рождественский вечер «святочного вепря» — пирог в виде кабана, но не едят это пищу, сохраняя всю зиму. Швейцарцы готовят лосося. Свиную голову на Рождество готовят шведы. Ужинают они, как и итальянцы, жареным гусем, но набитым яблоками.

Перед встречей декабрьского праздника Рождества уже за неделю до него начинаются различные мероприятия, будь то распродажа товаров в магазинах по сниженным ценам или установка ёлок на площадях городов. С телеэкранов на граждан обрушиваются рекламные рождественские ролики, все люди готовятся к празднику, после которого начнется встреча и Нового года.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments