Развитию туризма помогут налоговые льготы

Развитию туризма помогут налоговые льготы

Соответствующие предложения в адрес российского правительства направил Ростуризм, предлагая уменьшить налогооблагаемую базу для компаний, занятых в туристической сфере в России.

Tax_Incentives_Help_Domestic_Tourism_Development_Russia_Government_Says

Согласно опубликованной в преддверии совещания в правительстве информации, Ростуризм в рамках развития внутреннего туризма предлагает установить налоговые льготы для туроператоров и отельеров, «нацеленных» на российских туристов. Первым ведомство предлагает предоставить возможность работы на основе патентной системы налогообложения, а для вторых отменить или серьезно уменьшить имущественный налог. Предполагается, что новые курортные зоны, увеличивающие номерной фонд в России за счет строительства отелей и гостиниц, получат трехлетнее освобождение от уплаты налога на имущество. Это обеспечит существенную экономию в расходах на возведение новой инфраструктуры, и упростит задачу по привлечению сторонних инвестиций.

Насколько эффективно налоговые льготы помогут развитию туризма, можно оценить на примере правительственной программы по субсидированию авиаперевозок. Снижение размера НДС для авиаперевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров по внутренним маршрутам, сохранило доступную стоимость авиабилетов, а компании-лоукостеру «Победа» и вовсе предложить самую низкую цену перелетов. Напомним, что летом 2015 года россияне летали в Крым, заплатив 999 рублей за билет на самолет лоукостера, что значительно повысило пассажиропоток в течение летнего сезона отпусков. Аналогичные меры в отношении российских отельеров и небольших турфирм поспособствуют росту конкуренции и увеличению числа действующих игроков в сегменте туристических услуг.

Главной задачей властей становится доведение уровня сервиса на отечественных курортах до сопоставимого с потерянными на время Турцией и Египтом. Добиваться улучшенных показателей правительство рассчитывает за счет поддержки появления специализированных учебных заведений, готовящих специалистов в сфере гостеприимства. Дополнительным стимулом для развития в России туризма послужит предоставление права турфирмам категории малого бизнеса применять упрощенную систему налогообложения, позволяющую снижать стоимость услуг за счет экономии на налогах. Однако главным фактором достижения наилучших показателей комфорта становится стимулирование резкого наращивания российского номерного фонда, что впоследствии приведет к более жесткой конкуренции, и вынудит отельеров постоянно улучшать сервис, и расширять спектр предоставляемых отдыхающим соотечественникам и иностранным туристам услуг.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments