Госдума рассмотрит законопроект об отмене коллекторов

Госдума рассмотрит законопроект об отмене коллекторов

По мнению автора документа, деятельность коллекторских агентств наносит серьезный ущерб национальной безопасности страны, подрывая основы государственности.

State_Duma_Consider_Law_Project_Abolishing_Debts_Collectors_Russia

Согласно опубликованной на официальном сайте правительства информации, в первые месяцы наступившего 2016 года Государственная дума рассмотрит проект закона, предполагающего запрет на деятельность коллекторов. Автором законопроекта стал депутат Олег Нилов, категорически высказывающийся в отношении принципов работы «собирателей долгов». По его словам, деятельность коллекторских агентств становится опасной для окружающих, а методы «выбивания» задолженности противоречат действующим в России законам, в том числе связанным с противодействием террористическим угрозам. Ранее в средствах массовой информации появлялись публикации о поступивших от сотрудника такого агентства угрозах взорвать детский сад, если должник не вернет долг в полном размере в течение нескольких часов.

Представленный на рассмотрение Госдумой законопроект об отмене коллекторов негласно поддерживается представителями нижней палаты парламента, однако ряд депутатов указывает на серьезные помехи в согласовании документа. По словам одного из народных избранников, прозвучавших в личной беседе в ходе обсуждения проекта документа, коллекторы «активно мешают принятию такого закона», опасаясь лишиться легкого способа заработка. Напомним, что коллекторские агентства выкупают долги россиян у кредитных организаций по многократно сниженной стоимости, получая комиссионное вознаграждение в случае успешного давления на должника. Размер вознаграждение зачастую превышает половину задолженности, а способы воздействия на сформировавших долг перед кредиторами потребителей вызывают закономерные вопросы у правоохранителей.

Законопроект о запрете деятельности коллекторов, внесенный на рассмотрение в Госдуму в первые числа января, становится логичным продолжением утвержденных ранее правил поведения коллекторов. По данным правоохранительных органов, законодательные ограничения, запрещающие «сборщикам долгов» звонить должникам сутки напролет, угрожать расправой или нанесением телесных повреждений, не возымели должного эффекта. Сотрудники агентств продолжают действовать незаконными методами, так как руководство коллекторских организаций угроза уголовного преследования одного из работников не пугает, деятельность компании после увольнения «попавшегося» правоохранителям коллектора не прекращается. А вот введение законодательного запрета на работу коллекторов грозит потерей баснословных прибылей, что вынуждает хозяев таких фирм противиться принятию запретительного документа.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments