Социальные сети угрожают российской армии

Социальные сети угрожают российской армии

Российские военные сами расскажут все секреты.

Малайзийский Боинг был сбит ракетой земля-воздух

Скандально известная «экспертная» группа Bellingcat опубликовала имена 20 российских военных, которых назвала исполнителями приказа на пуск ракеты сбившей в июле 2014 года малазийский Боинг над Донецком. Доклад с подробной информацией о каждом из военных уже передан прокуратуре Нидерландов, которая занимается расследованием причин катастрофы, и, соответственно, обещала изучить материалы, полученные от добровольных помощников из Bellingcat.

Сайт Bellingcat был запущен летом 2014 года 36-летним английским безработным финансовым аналитиком и любителем компьютерных игр Элиотом Хиггинсом. Декларируемая цель сайта — взаимодействие гражданских журналистов, занятых расследованиями текущих событий по открытым данным.

Хиггинс не служил в армии, и по его собственным признаниям до «арабской весны» он «знал о системах вооружений не больше, чем средний владелец Xbox». «Я не имел никакого представления о войне, кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо», — признавался Хиггинс о своей квалификации в одном из своих интервью. Тем не менее, результаты его расследований, которые он проводит «не вставая с дивана», как правило, оказываются в нужном месте в нужное время. В отсутствии официальной информации на результаты анализа Bellingcat ссылаются пресса и правозащитные группы. Однако, наделав много шума, исследования Хиггинса и его добровольных помощников в основном не находят реальных подтверждений.

Критики Хиггинса отмечают, что Bellingcat, появившийся на свет за неделю до катастрофы со сбитым Боингом на Украине, финансируется из частных источников, и может использоваться для «слива» неподтвержденной, но скандальной информации. Исследования Bellingcat критикуются как раз за дилетантизм и непрофессионализм.

Как и известный белый порошок, выданный в свое время Госсекретарем США Колином Пауэллом за доказательство наличия у Ирака биологического оружия, и послуживший оправданием американского вторжения в Ирак, «доказательства» Bellingcat всегда носят провокационный характер. Так, например, в заслугу Хиггинса до сих пор ставятся его «открытия» в 2011-2012 годах, что правительство Сирии применяет кассетные бомбы против гражданского населения и химическое оружие в конфликте с оппозицией. Хотя при всех стараниях международных экспертов эти заявления так и не нашли доказательств, а зачастую было доказано обратное. В частности, применение химического оружия с захваченных складов именно силами, так называемой, вооруженной оппозиции. Однако кажущаяся весомость доказательств Bellingcat свидетельствует о том, что Госдепартамент США не так уж и смешон, когда заявляет о том, что ту или иную информацию почерпнул не из данных разведки, а из социальных сетей.

В этот раз Bellingcat заявил, что вычислил весь экипаж российского «Бука» из 53-й зенитно-ракетной бригады расквартированной под Курском, ракетой которого, как считают «эксперты» организации, и был сбит малазийский авиалайнер рейса MH17. Впрочем, если верить Хиггинсу по данным социальных сетей ему удалось вычислить не только 20 человек, якобы, виновных в трагедии, но и весь состав бригады.

В принципе, очевидно, что нет смысла вступать в дискуссию с Bellingcat о том, кто сбил малазийский Боинг. Настораживает другое: открытость и доступность данных о российских военных, размещении воинских частей, их вооружении. Учитывая, что в условиях войны с террористами, данная информация может быть использована не только любителями состряпать сенсацию, но и злоумышленниками, удивляет ее доступность.

Как заявляет Хиггинс, некоторые военнослужащие выкладывали на своих страницах в социальных сетях фотографии журнала боевых дежурств «на летние месяцы 2014 года, где были перечислены все военнослужащие подразделения». Возможно, это больше не считается в армии секретной информацией. Но подобные «утечки», как видим, уже угрожают информационной безопасности страны, а к чему это еще может привести в будущем?

Николай Викторов