Черная благодарность Украины за «спасительный» газ

Черная благодарность Украины за «спасительный» газ

Удовлетворенная крымским предприятием Черноморнефтегаз просьба мэра Геническа об экстренных поставках голубого топлива обернулась обвинениями во лжи.

Ukrainian_Black_Thanks_Life-Saving_Gas_Russian_Crimea

По информации украинских и российских информационных агентств, поданный в замерзающий город Геническ «спасительный» газ спровоцировал по-настоящему черную благодарность Украины. Согласно официальному комментарию президентской администрации соседнего государства, Россия солгала, заявив о поступившей от главы региональной администрации одного из городов Незалежной просьбе обеспечить населенный пункт газом без предоплаты. Напомним, что ранее власти Крыма отчитались перед президентом России Владимиром Путиным об удовлетворении запроса украинского градоначальника, соответствующее разрешение на что в понедельник вечером предоставил лично глава российского государства. Прокомментировавший происходящее пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков пояснил, что власти на местах не располагают полномочиями для решения вопроса о поставках энергетических ресурсов в соседние страны, в связи с чем обращение мэра Геническа было передано выше по инстанциям.

На официальном опровержении случившегося черная благодарность Украины за «спасительный» газ для жителей замерзшего городка не закончилась. Так, украинские издания категорически опровергли «попытку градоначальника связаться с Путиным», сославшись на его слова о невозможности выйти напрямую на российского лидера. При этом СМИ Украины обошли стороной прозвучавшее во вторник заявление руководителя Черноморнефтегаза Игоря Шабанова, давшего пояснения относительно произошедшего. Он заявил, что мэр Геническа, расположенного в Херсонской области, устно обратился к руководству компании 2 января, когда в газотранспортной системе населенного пункта резко понизилось давление, поставив под угрозу замерзания 1,8 тысячи человек. Столбик термометра в первые дни 2016 года приблизился к отметке минус 15 градусов, что для Херсонской области является очень низким показателем.

Впоследствии администрация приграничного украинского города передала крымской стороне официальное письмо, подписанное руководством газоснабжающей организации «Пласт». Согласно обращению, газовая компания Украины попросила Крым предоставить в течение зимнего периода 300 тысяч кубометров газа, чтобы покрыть потребности 400 частных домовладений и десятков многоквартирных домов. Шабанов подчеркнул, что аналогичная просьба от украинской администрации поступала и годом ранее, однако организованные зимой 2015-го поставки запрошенных объемов не стали предметом активного обсуждения на страницах информационных изданий и социальных сетей. По данным агентства Ruptly, прибывшего в Геническ для освещения ситуации, жители городка всячески благодарят Россию за подачу газа в морозные январские дни, что фактически спасло украинцев от полного замерзания. Отмечается, что до начала российских поставок голубого топлива население города в течение трех дней оставалось без газа, ночуя в промерзших из-за холодов квартирах и частных домах.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments