АвтоВАЗ пообещал две премьеры в 2016 году

АвтоВАЗ пообещал две премьеры в 2016 году

Соответствующее заявление распространила пресс-служба российского автопроизводителя, планирующего расширить участие и на внутрироссийском, и на внешних рынках.

Ladа Vesta и Ladа Xray

Согласно распространенному пресс-релизу автозавода, АвтоВАЗ рассчитывает провести две крупные премьеры в наступившем 2016 году. Сообщается, что первая состоится в сентябре, и коснется официального запуска в серийное производство первой версии российского кроссовера-универсала. Им станет Lada Vesta Cross, показанная в августе 2015-го в рамках прошедшей в столице страны выставки перспективных внедорожников. Вторая премьерная презентация станет самым ожидаемым событием года для автолюбителей — в декабре компания представит общественности полноценный внедорожник российского производства Lada Xray Cross, построенный на базе выпускаемого с декабря 2015-го одноименного хэтчбека.

Обещанные АвтоВАЗом две премьеры 2016 года заявлены на фоне информации о расширении правительством программы субсидирования отечественных автопроизводителей. Так, в рамках программы структурной поддержки заводов по выпуску автомобилей для российских потребителей власти компенсируют часть затрат предприятий на выплату заработной платы рабочим и расходы на энергообеспечение производственных цехов. Вырученные за счет субсидий средства помогут компаниям-производителям безболезненно пройти тяжелый с экономической точки зрения кризисный период, наложивший тяжелый отпечаток на экономику России. Потеря источников дешевого заимствования после введенных Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом санкций вынудила автопроизводителей свернуть часть программ и проектов, что негативно отразилось на состоянии отрасли.

Дополнительно АвтоВАЗ сообщил о предполагаемом возобновлении в текущем году выпуска ультрабюджетной модификации «народного автомобиля» Lada Priora, который компания рассчитывала снять с производства еще в 2015-м. Ожидается, что автозавод подготовит самую дешевую версию Priora к лету, тогда же начнется сборка ультрабюджетной модификации автомашины. Но самыми ожидаемыми для россиян останутся внедорожные версии моделей Lada Vesta и Xray — Cross-варианты новейших российских автомобилей. Двумя днями ранее представители АвтоВАЗа порадовали автолюбителей, пообещав установить на внедорожник Xray Cross колеса увеличенного диаметра вместо предусмотренного первоначальным проектом 16-дюймового «литья». Вариант Lada Xray с 18-дюймовыми колесами станет опциональным, о размере разницы в цене с базовыми комплектациями компания-производитель пока говорить отказывается.

Евгений Кишьян