Россия и Турция жалуются друг на друга

Россия и Турция жалуются друг на друга

Россия – в ООН, Турция – в ВТО

Россия и Турция жалуются друг на друга

Сегодня Совет Безопасности ООН по инициативе России должен рассмотреть вопрос о поставках оружия с территории Турции террористам в Сирии. При этом публичной «экзекуции» Турции все же не предусматривается: доклад, с которым должен выступить заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, и последующее его обсуждение пройдут в закрытом режиме.

Вопрос о поставках оружия террористам в Сирию был внесен в повестку дня Совбеза ООН еще в декабре, когда заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронов заявил, что Москва крайне обеспокоена продолжающимися поставками в Сирию оружия и проникновения в эту страну террористов с турецкой территории. Особенно акцентировалось внимание на том, что террористы проникают в Сирию из Турции через КПП, на которых находятся наблюдатели ООН, проверяющие гуманитарные грузы.

Впрочем, ожидать каких-либо кардинальных решений в отношении Турции со стороны Совбеза ООН не стоит. Ранее уже было заблокировано предложение России распространить существующий мониторинговый механизм ООН на все грузы, которые следуют в Сирию в качестве гуманитарных. Очевидно, что и сейчас США и Великобритания, как союзники Турции по НАТО, пусть и недовольные политикой турецкого президента Эрдогана, не дадут его в обиду, и не допустят принятия жестких решений в отношении Турции и ее правительства.

В свою очередь, турецкая сторона намерена пожаловаться на российские санкции в ВТО. Сообщается, что Турция занялась подготовкой документов для подачи жалобы на российские экономические санкции.

Санкции в отношении Турции в полном объеме вступили в силу в России с 1 января. В страну запрещен ввоз турецкой продукции, отменены чартерные авиарейсы, приостановлен безвизовый режим, большинству российских работодателей запрещается нанимать граждан Турции, запрещена или существенно ограничена деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций в России. Особенно огорчили турецкую сторону санкции, ограничивающие в России деятельность турецких компаний.

«Предприниматели доверились российскому правительству и вложили в страну деньги… Мы отстоим права всех, кто пострадал (из-за санкций), в международных судах», — заявил министр экономики Турции Мустафа Элитас, подтвердив, что власти Турции уже занимаются сбором доказательств нарушения Россией правил ВТО. Прежде всего, речь идет о доказательстве убытков, понесенных турецким бизнесом из-за введенных Россией ограничительных мер.

Но и турецкая сторона, если и может рассчитывать на положительное решение своего иска, то лишь в очень отдаленной перспективе. Подобного рода тяжбы могут длиться годами, а учитывая политические причины введенных санкций перспективы положительного решения подобных разбирательств для Турции также не велики.

Тем временем, на фоне обострившегося противостояния Саудовской Аравии и Ирана, российско-турецкое противостояние уходит в тень. Выходя из-под режима многолетних санкций Иран быстро начал возвращать себе влияние в регионе, тогда как с падением цен на нефть падают возможности саудитов не только влиять на политику в регионе, но и поддерживать стабильность в собственной стране.

Новое региональное противостояние угрожает уже не только очередными разоблачениями о том, кто же породил ИГИЛ и столько лет его поддерживал, но и новым военным противостоянием, горячая фаза которого вполне может перерасти сначала в религиозную войну, а потом просто в войну всех против всех в неспокойном Ближневосточном регионе.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments