Как празднуют Рождество в России?

Как празднуют Рождество в России?

Аромат хвои и корицы, уютное потрескивание свечей, ожидание Вифлеемской звезды, колядки, кутья и гадания на суженого – это волшебное ощущение традиций Рождественских праздников!

Рождество в России

Первые сведения о праздновании 25 декабря дня «рождения Христа в Вифлееме» относят к середине 4 века. В конце 16 века Папа Григорий XIII ввел в Европе новый календарь, названный григорианским. Россия перешла на него в 1918 году, но православная церковь продолжила использовать в богослужении календарь юлианский. Из-за разницы в 13 дней между двумя календарями, Рождество стало приходиться на 7 января.

Праздникам предшествует 40-дневный пост и заканчивается он в Сочельник, или Святой вечер — канун Рождества. В этот день усиленно готовятся к главному событию, встают ни свет ни заря и разжигают огонь, этот огонь свидетельствует о том, что весь год в доме будет сытно и тепло.

Верующим предписывается отказ от пищи, и только с появлением на небе первой звезды, которая несла собой «благую весть», можно приступить к трапезе. Такая трапеза включает в себя только постные блюда, но названа «богатой вечерей». Кушаний на стол должно быть подано двенадцать, по числу апостолов, сопровождающих Иисуса Христа. Готовят овощные салаты и лечо, узвар, овощные вареники и голубцы, рыбу, печеные яблоки. Но главным кушаньем, давшим название кануну Рождества — Сочельник, является сочиво. Сочиво, или в другой интерпретации кутью, традиционно делают из зерен пшеницы — символа плодородия. В это блюдо обязательно, добавляют мед, а также изюм, орехи и мак.

Утро 7 января начинают с посещения Рождественской литургии, а вернувшись домой, семья в полном составе садится за угощение, но уже обильное, с мясными блюдами и пирогами. Праздничный стол украшают свечой, еловыми веточками, к столу подают домашние кушанья — холодец, буженину, жаркое с кашей, крестьянскую колбасу.

В канун Рождества начинаются Святки и длятся 12 дней — до Крещения. Про этот период в народе называют «от звезды до воды». Издавна Рождество и Святки, самые веселые зимние праздники на Руси, с ряжеными, колядками и девичьими гаданиями.

Святочные гадания запрещались церковью и даже царями, но все безуспешно. Особо опасными для гадания считаются Рождественский и Крещенский вечера, когда «нечисть» наиболее сильна. Гадать начинают с наступлением темноты, а некоторые предсказания важно получить ровно в полночь. Собираться на гадания принято было в каком-нибудь «нехорошем» месте, где нет икон — в сенях, на чердаках, в банях и даже на кладбищах. Выбирались из светелок тайком, шли молча, распустив волосы и укутавшись платками. Гадали «на урожай» и «на жениха», определяли судьбу по лаю собак, конскому топоту, по теням на стене и куриным косточкам, кидали за ворота башмачок. Одно из старинных гаданий, популярное и сейчас — на воске с молоком. В блюдце наливают молоко, а в кружке растапливают воск. С последними словами заклинания для «домового» выливают воск в молоко и наблюдают, как он застывает. Если воск ляжет полосками — к дороге, звездочками — к удаче в делах, а будет напоминать человеческую фигурку — ждите жениха.

В Рождество принято желать удачи и счастья, а так же загадывать самые сокровенные желания.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments
Как встречают праздник Рождества в разных странах мира, что едят | Новый Взгляд
2016-01-06 16:01:51
[…] России не отмечают Рождество 25 декабря в отличие от других стран. Впрочем, праздника этого […]