Россия резко нарастила объем производства свинины

Россия резко нарастила объем производства свинины

Соответствующие данные опубликовало на своих страницах западное информационное издание Bloomberg.

Russia_Increased_Pork_Production_Export_Value

По информации источников агентства, за четырехлетний период Россия серьезно нарастила объем производства свинины, что особенно заметным стало в последние полтора года. Совокупный рост показателя достиг 26%, при этом объем импорта свиного мяса из-за рубежа РФ удалось сократить на 80%. Такие показатели стали результатом активной политики импортозамещения, превратившейся на фоне американских и европейских санкций в государственную программу развития экономики страны. Теперь выращиваемая на территории Российской Федерации свиная продукция продается как на внутреннем рынке, так и за пределами государства. Составляющая экспорта постепенно увеличивается, принося в бюджет дополнительные доходы, и помогая ликвидировать бюджетный дефицит.

Ключевой причиной резкого наращивания Россией объема производства свинины агентство Bloomberg называет развитие программы поддержки сельхозпредприятий и фермеров со стороны властей. Вторым благоприятным фактором послужило продовольственное эмбарго, введенное Москвой в ответ на санкции США и Евросоюза. Сегодня ряд ограничений коснулся и Турции, отказавшейся извиниться и компенсировать материальные потери за сбитый в сирийском небе бомбардировщик Су-24, что в среднесрочной перспективе положительно отразится на развитии российского агропрома. На фоне наращивания россиянами выпуска продукции из свинины Европа столкнулась с резким удешевлением товаров сельскохозяйственного сектора — анти-санкции России спровоцировали перенасыщение внутреннего рынка ЕС, что вынудило производителей снизить отпускные цены.

По данным Минсельхоза США, в 2016 году РФ нарастит объемы производства свиной продукции еще на 5,7%, вырабатывая свыше 2,78 млн тонн. Это опустит Россию в рейтинге ведущих импортеров мяса свинины до девятого места, тогда как сейчас россияне занимают седьмую строчку таблицы. Чтобы оценить рекордную динамику изменений в агропромышленном комплексе страны, достаточно обратиться к цифрам статистики. Если в 2012 году РФ импортировала 1,08 млн тонн свиного мяса, то в наступившем аналитики предсказывают снижение этого показателя до 200 тысяч тонн. В 2015-м для обеспечения потребностей внутреннего рынка пришлось ввезти 300 тысяч т продукции из свинины, что указывает на падение импорта в годовом исчислении на 30%.

По прогнозам Даниила Хотько, представляющего Институт конъюнктуры аграрного рынка, через 5 лет Россия нарастит объемы экспорта свиного мяса в 24 раза по сравнению с показателями 2014 года. Государственный проект по стимулированию импортозамещения поможет увеличивать притоки инвестирования в агропромышленный сектор экономики ежегодно, что приведет к увеличению инвестиционных потоков в свиноводческую сферу до 200 млрд рублей к 2020 году.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments