Киев хочет жаловаться на нарушения Москвы вместе с Анкарой во ВТО

Киев хочет жаловаться на нарушения Москвы вместе с Анкарой во ВТО

Украина, подражая Турции, решила обвинить Россию в нарушении правил торговли, после того как Москва ввела ограничительные экономические меры. Но это им вряд ли удастся.

Турция пытается всяческими способами предотвратить свои потери, которыми обернуться российские санкции, вступившие в силу с 1 января этого года. Министр турецкой экономики заявил, что Анкара готовит иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), а сейчас собирает материалы на Россию, доказывающие нарушение Москвой международных договоренностей. По мнению экономистов Турции, Россия поступает безнравственно, запрещая вести торговый обмен между странами.

В Москве к попыткам Анкары привлечь международное сообщество относятся прохладно. Россия считает, что все потуги Турции бесполезны. Турецкие экономисты заблуждаются в этом вопросе, потому что Россия уже проработала свои обязательства по направлению ВТО и ввела санкции, выполняя договоренности в базовом формате торговых отношений. Во ВТО жалобу Анкары просто не примут.

Киев же обвиняет в Москву в приостановке транзитного прохождения товаров с Украины в Казахстан, что также нарушает соглашения ВТО. Украинское Министерство торговли заявляет, что такие ограничения Россия ввела 4 января. Однако указ, недавно подписанный российским президентом, говорит лишь о том, что украинские товары будут допущены к транзиту, если предварительно пройдут через Беларусь. Также у водителей рефрижераторов должна быть установлена система ГЛОНАСС, и иметься специальные транзитные удостоверения. Если Украина не способна выполнить эти требования, то это ее проблемы.

Служба информации «Новый взгляд»