Второй «Северный поток» должен пройти по территории Польши, уверены в Варшаве

Второй «Северный поток» должен пройти по территории Польши, уверены в Варшаве

Министр иностранных дел Польши вновь поднял вопрос строительства «Северного потока – 2». Теперь поляки призывают Центральную Европу к солидарности с Востоком.

Витольд Ващиковский, занимающий пост главы польского МИД, набрался храбрости и, наконец, объявил к чему стремится Польша в вопросе «Северного потока». Варшава хочет, чтобы маршрут нового газопровода прошел по территории Польши. Германия, не желая ссориться с Россией, исключила Польшу из списка транзитных стран для российского газа. Ранее польский президент уже говорил, что интересы Польши оказались ущемленными, а страны становятся зависимыми от России. Теперь Варшава призывает ЕС к солидарности, доверив транзитный поток Восточной Европе.

Кроме того, Польша уже более 15 лет входит в НАТО, а ее баз здесь до сих пор нет. Об этом также побеспокоилась Германия, считая провокацией для России размещение НАТОвских военных в Восточноевропейских странах. Но Польша требует от ЕС равенства и в этом вопросе. МИД страны надеется, что уже в июле на очередном саммите Брюссель изменит свое мнение и выровняет отношения с восточными соседями по Европе, а ФРГ не будет учитывать только свои интересы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments