Новый член Совбеза ООН хочет разместить миротворцев в Донбассе

Новый член Совбеза ООН хочет разместить миротворцев в Донбассе

Украина, став с 1 января непостоянным членом Совбеза ООН, попытается продвинуть свою давнюю идею по привлечению западных миротворцев в Донбасс, забыв, что у России есть право вето.

В отличие от постоянных членов Совбеза, Украина в ООН правом вето не обладает, но став его членом она может включать вопросы для рассмотрения в повестку дня, созывать срочные заседания и даже быть председателем Совбеза. Воспользоваться новыми правами хочет постпред Украины Владимир Ельченко. Киев еще с весны 2015 года хочет привлечь ООН для рассмотрения возможности приглашения миротворцев, но не только на Украину, но и в Донбасс. Этот вопрос включать в повестку никак не хотели, его блокировала Россия. Теперь же Украина сама может поднять этот вопрос в Совбезе, хотя процесс принятия решения обычно не бывает быстрым.

Переговоры по размещению миротворцев в ЛНР и ДНР Киев считает, чуть ли не главным моментом в выполнении Минских соглашений. Однако в Донбассе так не считают. Так, глава ДНР Александр Захарченко еще раз напомнил Киеву, что западный военный контингент размещен здесь не будет ни при каких обстоятельствах, даже если его сюда пошлет ООН. По его убеждению, Украина этим хочет вовлечь Запад в затянувшийся конфликт для его обострения.

Служба информации «Новый взгляд»