Саудовская Аравия и Иран в шаге от войны

Саудовская Аравия и Иран в шаге от войны

Конфликт, возникший между Ираном и СА в субботу, после казни шиитского проповедника, продолжил усугубляться. В понедельник раскол между мусульманскими странами усилился.

Вслед за Саудовской Аравией дипломатические связи с Ираном прервали Бахрейн и Судан. Арабские Эмираты последовали за своими партнерами, но ограничились только отзывом своего посла из Тегерана. В саудовском Министерстве иностранных дел пошли еще дальше, объявив, что после того, как подданные СА покинут территорию Ирана, воздушное сообщение между странами полностью прекратится. Кроме того, все деловые связи и коммерческие проекты также будут свернуты. Власти СА обратились к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой собраться на экстренную встречу для обсуждения «вмешательства Тегерана в дела арабов». Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед бен Хелли сообщил, что срочный созыв организации состоится в ближайшее время.

В России с сожалением отозвались о конфликте двух стран, но в Москве считают, что РФ продолжит сотрудничество с обеими сторонами, и готовы помочь решить проблему мирным путем. Некоторые российские эксперты заявляют, что в сложившейся обстановке недалеко до военного конфликта между Ираном и СА. Например, Евгений Сатановский, как эксперт по Ближнему Востоку, говорит, что в открытом противостоянии победит Иран, так как найдет соратников среди соседей. СА хоть и считает себя под защитой США, но Вашингтон вряд ли поможет Эр-Рияду в военном плане, так как уже призвал саудовские власти к политическому решению проблемы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments