Ближневосточный конфликт спровоцировал рост цен на нефть

Ближневосточный конфликт спровоцировал рост цен на нефть

Биржевые сводки демонстрируют подверженность черного золота показывать восходящую ценовую динамику.

Oil_Prices_Rise_First_Days_2016_After_Middle_East_Conflict_Burn

По данным информационного агентства Bloomberg, котировки углеводородов зафиксировали восходящий тренд — разгоревшийся после беспорядков у посольства Эр-Рияда в Иране ближневосточный конфликт спровоцировал весьма резкий рост цен на нефть. Согласно опубликованной информации, марка Brent утром понедельника торговалась вблизи отметки $38,18, что соответствует 1,53%-ному росту показателей по сравнению с закрывшимися в воскресенье торгами. За двухдневный период черное золото подорожало на 3%, в дальнейшем эксперты прогнозируют постепенное возвращение стоимости бочки к значениям середины прошлого года. Факторов, положительно влияющих на ценовые изменения на международной нефтяной бирже, становится все больше.

Катализатором для отмеченного в первые дни 2016 года роста цен на нефть послужил ближневосточный конфликт между Саудовской Аравией и иранским правительством, итогом которого стал разрыв дипломатических отношений двух государств. Впоследствии к агрессивной риторике в отношении Ирана присоединился Бахрейн, выславший иранских дипломатов из расположенного в Манаме посольства. Результатом разрыва становится растущая угроза ввязывания Эр-Рияда в межконфессиональный конфликт, который автоматически лишает СА возможности регулировать ситуацию в ОПЕК. Негласный лидер Объединения стран-экспортеров нефти стал виновником фактического распада союза, призванного контролировать рыночную стоимость ресурса на мировой бирже за счет регулирования объемов добычи.

По прогнозам аналитиков, разрастающийся на Ближнем Востоке конфликт суннитов и шиитов вскоре приведет к резкому падению объемов нефтедобычи в Саудовской Аравии, активно захватывавшей мировой нефтяной рынок за счет ценового демпинга. Ради пополнения напрямую зависимого от ценовых котировок черного золота бюджета саудиты постепенно увеличивали объемы добываемых углеводородов, что дало дополнительный стимул для «просадки» нефтяных котировок. Теперь, когда ОПЕК фактически распался, а участники Объединения отказываются регулировать объемы добычи ради стабилизации биржевых цен, дополнительный катализатор в виде конфронтации между суннитами и шиитами вызовет формирование пожароопасной ситуации в регионе. Массовые столкновения между протестующими против позиции саудовских властей, казнивших шиитского проповедника Нимра ан-Нимра вместе с 46 другими «пособниками террористов», и представителями суннитского меньшинства «утопят» Эр-Рияд в новом вооруженном конфликте на собственной и прилегающих территориях, вызвав увод из страны нефтегазовых инвестиций в более спокойные рынки.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments