Пожар на Ближнем Востоке разгорается

Пожар на Ближнем Востоке разгорается

Усугубление ситуации на ближневосточном театре произошло вследствие разрыва дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.

Iran_Saudi_Arabia_Burned_Sunni_Shiites_Conflict_Flame_Middle_East

Первые дни января наступившего года принесли неприятные вести с Ближнего Востока — пожар напряженности в регионе разгорается с новой силой, превращая достигнутые ранее мирные договоренности в ненужные бумажки. Согласно официальным заявлениям Саудовской Аравии и Бахрейна, руководство этих стран прервало дипломатические связи с Ираном, потребовав сотрудникам диппредставительств немедленно покинуть свою территорию. На вывоз имущества и родственников работников ведомств власти в Эр-Рияде и Манаме отвели 48 часов. Катализатором обострения выступила казнь 47 человек саудовскими властями, обвинившими казненных в содействии терроризму. Среди последних оказался шейх Нимр ан-Нимр, известный в регионе шиитский проповедник, что вызвало мгновенную ответную реакцию со стороны иранских шиитов.

Пламя разгорающегося пожара на Ближнем Востоке усугубит раскол между суннитами и шиитами, провоцируя кровавые столкновения враждебных племен на территориях соседствующих государств. Официальный Эр-Рияд, полностью разорвавший отношения с Тегераном, фактически оказался втянутым в три параллельно проходящих конфликта. Сегодня саудовская армия проводит боевые действия против террористических группировок в землях Йемена, Сирии и Ирака, возглавляя ближневосточную антитеррористическую коалицию. Однако серьезных успехов Саудовской Аравии на фронте борьбы с терроризмом достичь не удалось, более того, ряд экспертов указывает на заинтересованность саудов в укреплении влияния ДАИШ («Исламское государство») в Сирии и Ираке, что полностью совпадает с политикой Эр-Рияда по свержению действующего сирийского режима.

Стоит отметить, что спровоцированные казнью шиитского проповедника беспорядки в Иране вокруг посольства Саудовской Аравии в столице страны и последовавшее за этим изгнание иранских дипломатов из Бахрейна способно привести к серьезным волнениям внутри Королевства. Напомним, что у власти в Манаме стоят представители суннитского меньшинства, тогда как подавляющую часть населения государства — 75% жителей, составляют шиитов. Официальный разрыв дипотношений Бахрейна с шиитским Ираном может привести к началу массовых протестов внутри страны, где три четверти населения поддерживают шиитское иранское большинство. А втянутая в затяжную войну с терроризмом СА может «с головой» погрузиться в межконфессиональный конфликт, способный сжечь страну изнутри за несколько месяцев.

Ближневосточные события мгновенно привели к росту цены нефти на нефтяной бирже, марка Brent превысила отметку $38 за баррель, демонстрируя уверенную восходящую динамику.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments
Госдеп США дал "зеленый свет" Эр-Рияду | Новый Взгляд
2016-01-12 13:22:34
[…] Саудовской Аравии в рамках противостояния с Ираном. Напомним, что неделей ранее Эр-Рияд и ряд других стран-союзниц […]