Год начался с укрепления рубля

Год начался с укрепления рубля

Стоит учесть, что речь идет о биржевых колебаниях курсовых значений российской национальной валюты, тогда как официальный курс установлен Центробанком РФ вплоть до 11 января 2016 года.

Russian_Ruble_Strengthened_First_Days_2016

Опубликованные в понедельник сводки международной валютной биржи показали благоприятную для рубля динамику — с начала года он начал укрепляться, «отыграв» в связке рубль-доллар 64 копейки. К настоящему моменту биржевой курс российской валюты держится на значении 72,95 рубля, демонстрируя тенденцию к дальнейшему росту. Положительная динамика ценовых колебаний объясняется постепенным восстановлением роста нефтяных цен — марка Brent по итогам торгов в наступившем году приблизилась к отметке $38 за баррель, что стало следствием публикации Соединенными Штатами Америки статистики собственных запасов нефти. До середины января эксперты прогнозируют умеренное повышение цены бочки ресурса, что благоприятно отразится на позициях нацвалюты в РФ.

Начавшееся в новом году укрепление рубля Алексей Мамонтов, возглавляющий Московскую международную валютную ассоциацию, назвал предсказуемым «последствием» декабрьского падения. Напомним, что в декабре ушедшего года сильным неблагоприятным фактором для курса нацвалюты стали многомиллиардные выплаты по суверенному и коммерческому внешним долгам. Это спровоцировало рост спроса на американские доллары и евро, в которых номинированы кредиты внешних кредиторов, и привело к спекулятивному «проседанию» рублевой денежной единицы. Предстоящие два месяца 2016 года кардинально отличаются по объемам выплат по внешним заимствованиям, что исключает дополнительное давление на курс до конца первого квартала, когда состоится очередной виток платежей.

Тем не менее, Мамонтов допустил, что до середины февраля может состояться негативный сценарий, спрогнозированный экспертами годом ранее. По его мнению, 80-90 рублей за доллар — «вполне реальные цифры» для рабочей декады января января — начала февраля», однако затем тренд изменится на восходящий. Количество давящих на курсовые значения рубля факторов в наступившем году серьезно уменьшилось по сравнению с предыдущим, что благоприятно отразится на курсе в течение всего года. В первую очередь, это объясняется резким снижением объемов выплат по взятым ранее за пределами России кредитам, и плачевным состоянием европейской валюты. По мнению руководителя Ассоциации, в годовой перспективе евро «провалится» до курсовых значений американского доллара, что станет следствием текущего состояния экономики Евросоюза, названного экспертом «неказистым».

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments