Законы Украины: «Советское шампанское» переименовали

Законы Украины: «Советское шампанское» переименовали

На такой шаг крупнейшего производителя игристых вин в Киеве вынудил принятый ранее украинскими властями президентский указ о декоммунизации.

Soviet_Shampagne_Renaimed_Ukraine_Under_Decommunization_Law

Согласно появившейся сразу после наступления Нового года информации, принятые действующим правительством законы на Украине нанесли очередной неожиданный удар — киевскому производителю «Советского шампанского» пришлось срочно переименовать популярный продукт. В противном случае важнейший атрибут новогоднего празднования мог исчезнуть со столов украинцев, предпочитающих встречать наступление Нового года под звон бокалов и хлопки открывающихся бутылок с шампанским. Официальное заявление руководства Киевского завода шампанских вин опубликовано на сайте предприятия, обсуждаемая торговая марка стала объектом вступившего в силу 21 ноября закона о декоммунизации, превратившись в запрещенный к распространению на территории Незалежной «пережиток кровавого режима СССР».

Руководствуясь спорным законом Украины, «Советское шампанское» переименовали в «Советовское», чтобы спасти популярный напиток от полного запрета к распространению и употреблению. Новые этикетки появились на бутылках незадолго до начало новогодних празднований, первые публикации со снимками обновленной «обертки» бутылок пользователи социальных сетей увидели 1 января. Стоит напомнить, что всемирно известное шампанское стало не первой «жертвой» попыток украинских властей избавиться от советского прошлого — под «декоммунизирующий» закон попали и любимые детские новогодние персонажи Дед Мороз и Снегурочка, которых на Украине предложено заменить Святым Николаем. В ряде регионов страны появление на детских утренниках упомянутых сказочных персонажей грозит наказанием в виде заключения под стражу с выплатой крупного денежного штрафа.

Реакция пользователей российских соцсетей на переименование «Советского шампанского» в «Советовское» последовала незамедлительно. Наиболее радикальным стало предложение певца Сергея Шнурова, порекомендовавшего украинским националистам и праворадикалам полностью отказаться от распития игристого напитка, что послужило бы идеальной демонстрацией готовности радикалов «избавиться от пережитков СССР». Тем не менее, добавление двух букв в наименование напитка позволило киевскому предприятию продолжить поставки популярной продукции на внутренний рынок без последствий для себя и покупателей. Других изменений в графическом оформлении этикетки руководство завода проводить не стало, чтобы оставить внешний вид бутылки теперь уже «Советовского» шампанского узнаваемым для потребителей на Украине.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments