Запрет на бизнес для родственников чиновников

Запрет на бизнес для родственников чиновников

Антикоррупционная инициатива в адрес российского правительства поступила от думского представителя Вадима Соловьева, предложившего внести поправки в закон о государственной службе.

Business_Ban_Relatives_Officials_Russia_Suggested_Law_Project

Согласно опубликованной в субботу информации, депутат Государственной думы предлагает ввести запрет на ведение бизнеса для родственников и близких государственных чиновников, занимающих определенные посты во властных структурах. Автор предложения рекомендует распространить ограничения на супруг и детей госслужащих, что станет логичным продолжением правительственной политики по предотвращению коррупции в России. Стоит учесть, что подобные законодательные инициативы поступали от Соловьева и раньше, в 2015 году депутат предложил запретить детям госчиновников проходить обучение в зарубежных ВУЗах. Данная инициатива народного избранника вызвала жесткую критику со стороны экспертов, включая Наталью Третьяк, заместителя главы Министерства образования России. По ее словам, ограничивающая права и свободы учащихся идея является «тупиковым путем» развития образовательной системы в стране на фоне глобализационных процессов.

По мнению автора предложения, запрет на бизнес для родственников чиновников ликвидирует предпосылки для коррупционной составляющей в отношении госслужащих. Борьба с коррупцией является ключевой в программе развития государства, войдя в перечень майских указов президента РФ Владимира Путина двумя годами ранее. Под ограничения предлагается «подвести» ближайших родственников членов правительства и глав региональных заксобраний, назначаемых на должности президентскими указами или посредством представления со стороны других властных структур. Вторая из двух предложенных поправок в законодательный акт о госслужбе предполагает наложение штрафа в размере одного миллиона рублей на чиновников, продолжающих вести предпринимательскую деятельность после фиктивного расторжения брака с супругом(-ой). Главным наказанием для нарушителей станет освобождение от занимаемой должности с запретом на право занимать посты в госструктурах на продолжительный срок.

Рассмотрение законопроекта о введении запрета на право вести бизнес родственниками российских чиновников в Государственной думе состоится в первой половине 2016 года. Перед обсуждением депутатами инициативы Соловьева проект закона должен пройти согласование в профильных ведомствах и министерствах где, по мнению большинства экспертов, документ получит отрицательную оценку. Число сидящих на важных правительственных должностях госслужащих, чьи близкие родственники занимаются крупным бизнесом, в России пока слишком велико.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments