Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии обернулась погромом ее посольства в Иране

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии обернулась погромом ее посольства в Иране

Массовая казнь 47 человек, о которой 2 января объявили силовики Саудовской Аравии, может привести к расколу мусульман Ближнего Востока надвое. Первые проявления этого случились в тот же вечер в столице Ирана.

В субботу вечером иранские шииты собрались в Тегеране на демонстрацию протеста, посвященную казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии. Священнослужитель был в числе тех, кого объявили пособниками террористам. Радикально настроенные протестующие пришли к посольству СА в столице Ирана и нанесли ему большой ущерб. Аналогичный погром шииты устроили возле консульства СА в городе Мешхед. Полицейские в рамках расследования инцидента арестовали около 40 человек.

Глава Ирана не поддержал нападавших на посольство и консульство СА. Хасан Роухани считает, что оправдания таким радикальным действиям нет, и все виновные в бесчинствах должны быть преданы суду. Кроме того, ущерб агрессивными иранцами был нанесен не только Саудовской Аравии, но и имиджу Республики Иран. В воскресенье президент Ирана поручил министру внутренних дел привлечь к расследованию внутреннюю разведку и силы безопасности страны, чтобы все нападавшие были пойманы и привлечены к уголовной ответственности. Однако казнь проповедника президент Ирана тоже осудил, назвав этот шаг СА бесчеловечным. Он принес соболезнования близким Нимра и всем верующим мусульманам.

Другие мусульманские страны отреагировали на события в Саудовской Аравии по-разному. Так, в Ираке, Ливии и Сирии поддержали иранцев и с сожалением восприняли новость о казни священнослужителя в одном строю с лидером террористической «Аль-Каиды», назвав действия властей СА агрессивными и несправедливыми. Однако Бахрейн, Арабские Эмираты и Иордания поддержали официальный Эр-Рияд, что уже говорит о расколе мусульманского мира.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments