Россиянам младше 21 года откажут в продаже алкоголя

Россиянам младше 21 года откажут в продаже алкоголя

Соответствующее предложение в форме законопроекта подготовили депутаты Государственной думы, направившие документ на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

Law_Project_ALcohol_Sale_Ban_Until_21_Developed_Russia

Парламентарии вновь пытаются решить проблему «алкоголизации» молодежи путем введения запретительных законов — депутаты предложили запретить продажу алкоголя россиянам, не достигшим возраста 21 года. Запретительные меры в отношении подрастающего поколения дополнились административной ответственностью для продавцов, отказывающихся следовать букве закона. Так, за продажу спиртосодержащей продукции в нарушение возрастных ограничений директорам торговых точек и продавцам грозит наказание в форме штрафа в размере 50-100 тысяч и 10-20 тысяч рублей соответственно. Владельцы магазинов расстанутся с более крупной суммой денег, достигающей 300 тысяч рублей. Это, по версии авторов инициативы, позволит быстро ликвидировать фактор «спаивания молодежи» за счет угрозы жестких административных штрафов.

В случае получения положительной оценки со стороны профильных ведомств и последующего принятия проекта закона россиянам младше 21 года откажут в продаже алкоголя. По мнению Вадима Дробиза, возглавляющего Центр исследования рынков алкоголя в России, данная мера может привести к противоположному эффекту. Аналитик напомнил, что в Соединенных Штатах Америки действуют похожие ограничения в отношении подрастающего поколения, что не мешает молодежи «отрываться по полной» до достижения 21-летнего возраста. Так, период начала массовой алкоголизации подростков в США приходится на возрастную планку 15-16 лет, при этом молодые американцы пьют гораздо чаще и больше российских детей. Пиковые показатели алкоголизации приходятся на возраст 18-21 года, а затем отмечается резкий спад интереса к алкоголю, что объясняется прекращением действия запретов.

По словам Дробиза, определение «запретный плод сладок» имеет непосредственное отношение к проблеме спаивания детей, которые всегда стремятся попробовать то, что запрещено законом. Европа решила эту проблему достаточно кардинально — употребление и покупка алкоголя в ряде европейских стран разрешена с 16 лет, при этом статистика алкоголизации подрастающей молодежи значительно лучше американской. Глава исследовательского центра подчеркнул, что спад уровня потребления спиртосодержащих напитков после 21 года происходит как раз по причине пропажи интереса к незапрещенному продукту. Рассмотрение направленного в Государственную думу законопроекта депутаты нижней парламентской палаты начнут уже после окончания новогодних каникул.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments