Отставить панику: Туроператоры выполнят обязательства перед туристами

Отставить панику: Туроператоры выполнят обязательства перед туристами

Такое заявление озвучили в представительстве Ростуризма в четверг, на фоне волны панических настроений среди запланировавших зимний отдых за рубежом россиян в социальных сетях.

Tour_Operators_Lost_Licences_Carry_Out_Obligations_Russian_Tourists

Согласно официальному комментарию ведомства, лишившиеся лицензий туроператоры обязаны выполнить обязательства перед туристами по уже проданным турпутевкам. Контроль за выполнением договоров с планирующими отправиться отдыхать в ближайшее время российскими потребителями Ростуризм пообещал взять на себя. В ведомстве подчеркнули, что уже выкупленные туры состоятся, за что отвечают реализовавшие путевки туристические операторы, включая крупнейших на рынке России игроков. Напомним, что права заниматься туристической деятельностью на территории Российской Федерации лишились такие операторы, как «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar Tour. Основанием для отзыва лицензии послужила принадлежность указанных фирм к турецкому бизнесу.

Представители правительства рекомендовали «отставить панику», и напомнили, что туроператоры выполнят обязательства перед туристами вне зависимости от условий внешней конъюнктуры. Защищать интересы путешественников и права россиян будут предусмотренные для этого контролирующие органы — Роспотребнадзор и Ростуризм. Выявленные нарушения в ходе исполнения обязательств по отправке отдыхающих за рубеж будут перенаправляться в «компетентные органы», обо всех случаях отказа от выполнения условий заключенных договоров ведомство просит сообщать незамедлительно. Представители упомянутых туроператоров официально заявили, что проблем с отдыхом у выкупивших туры на зимние каникулы граждан не будет, отправка путешественников на зарубежные курорты произойдет без нарушений.

Отмечается, что отзыв лицензий у популярных среди граждан страны российских туроператоров коснулся не всех юридических лиц, непосредственно связанных с «Пегас Туристик», Sunmar Tour и Coral Travel. Ряд региональных представительств этих компаний продолжает работать в обычном режиме, исключение из реестра коснулось только имеющих «турецкие корни» российских фирм. «Чистка» реестра туристических операторов произошла на основании подписанного президентом Владимиром Путиным постановления об обеспечении нацбезопасности РФ и защите граждан страны. Вторым документом, послужившим поводом для закрытия зарегистрированных на территории Турции компаний в России, стало постановление со списком работ, выполнять которые на территории российского государства турецким юридическим лицам запрещено. Оба документа вступают в силу с 1 января 2016 года, что является ответом Москвы Анкаре на агрессию турецких ВВС на сирийско-турецкой границе в конце ноября текущего года.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments