Объем вкладов россиян вырос на 19-20%

Объем вкладов россиян вырос на 19-20%

Предварительные финансовые итоги уходящего года в эфире телевизионного канала «Россия 24» озвучил Михаил Сухов, зампред Центробанка РФ.

Banks_Deposites_Volume_Icreased_Russia_19-20_Percent_2015

По информации заместителя главы ЦБ, по результатам 2015 года объем банковских вкладов россиян вырастет на 19-20%, что соответствует показателям 2011-2013 годов. Кризисные явления уходящего 2015 года не оказали негативного влияния на доверие к банковской системе, а рост ключевой ставки Банка России вызвал всплеск интереса к долгосрочным депозитам. Напомним, что в результате резкого ослабления национальной валюты и угрозы повышенного давления на курсовые значения рубля со стороны валютных спекулянтов финансовый регулятор повысил ключевую ставку в несколько этапов до 17%. Вслед за Центробанком процентные ставки по депозитным предложениям подняли и крупные российские банки, что спровоцировало приток сбережений физлиц в банковскую систему.

В абсолютных значениях выросший на 19-20% объем вкладов россиян пополнился 3,9 трлн рублей и $7 млрд. Прогнозируемая рядом финансовых аналитиков угроза оттока оставленных в банках под проценты денежных средств не подтвердилась, российские потребители поверили в стабильность банковской системы, несмотря на продолжающуюся «чистку» среди банкиров. Напомним, что по результатам 2015 года права заниматься финансовой деятельностью в России лишилось более 90 кредитных организаций, главными основаниями для отзыва лицензии стали нарушения с обеспечением необходимого объема ликвидности, и выполнением законодательных актов о противодействии отмыванию незаконно добытых средств. «Под нож» Центробанка попали и небольшие региональные организации, и крупные банки с разветвленной сетью представительств по всей территории России.

Зампред ЦБ РФ Суханов отметил, что повышенный интерес россиян к банковским вкладам в начале года объясняется повышенными депозитными ставками. Так, большинство крупных кредитных организаций вслед за решением регулятора повысило проценты по депозитам до 15% и выше. Вместе с вдвое увеличившейся суммой страховых гарантий для вкладчиков, выросшей с 700 тысяч до 1,4 млн рублей, это вернуло интерес потребителей к системе депозитарного хранения денежных средств. Последние шаги Центробанка, спровоцировавшие снижение ключевой ставки, привели к зеркальным мерам со стороны банкиров — проценты по вкладам тоже начали снижение, однако рост объема банковских накоплений на депозитных счетах сохранился.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments