Поиск денег: Украина повысит ставку за транзит

Поиск денег: Украина повысит ставку за транзит

Уведомление о грядущем изменении ценообразования озвучил Юрий Витренко, возглавляющий бизнес-направление украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз».

Ukraine_Raises_Gas_Transit_Rate_Russia_Twice

В последний день уходящего года представители украинской власти все-таки нашли способ извлечь дополнительную прибыль на фоне стремительно увядающей экономики — по заявлению представителя «Нафтогаза», Украина повысит ставку за транзит газа для России. Соответствующее сообщение чиновник опубликовал на личной странице в социальной сети Facebook, давно ставшей площадкой для официальных высказываний властей Незалежной. По мнению Витренко, предстоящее увеличение тарифа проводится «в полном соответствии с европейскими принципами», а порядок запланированного тарифного роста назван чиновником «радикальным». Окончательных сроков имплементации изменений директор по развитию бизнеса украинского газового гиганта не назвал, сославшись на продолжающиеся обсуждения насущного для украинцев вопроса.

Стоит отметить, что процедура поиска денег для обветшавшей экономики, вынудившая Украину повысить ставку за транзит российского газа по своей территории, может печально закончиться для действующего режима. Напомним, что подписанное Киевом и Москвой соглашение о транспортировке и продаже голубого топлива по доставшейся Украине со времен Советского союза газотранспортной системе предусматривает расчет цены газа и транзита по конкретным формулам. Последние напрямую зависят от стоимости нефти на мировой бирже, что уже многократно пыталась оспорить украинская сторона. Однако законность договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» была подтверждена представителями Европейской комиссии, а предстоящие судебные разборки по накопленному украинцами долгу за поставки газа эксперты называют «затянувшимся фарсом».

Согласно оглашенной в четверг информации, транзитный тариф за транспортировку газового топлива через территорию Украины поднимется с сегодняшних $2,7 до $5 за тысячу кубометров. Напомним, что данная ставка применяется для каждых 100 километров протяженности трубопровода, что формирует существенную долю транзитного тарифа в цене топлива для европейцев. Если Киев согласует и утвердит увеличенную ставку за транзит, оплачивать жадность украинцев придется Европейскому союзу, являющемуся ключевым импортером российского газа через территорию Незалежной. В попытках найти деньги для дефицитного бюджета страны чиновники от нефтегазовой отрасли предложили правительству по сути полностью рассориться с Евросоюзом, который уже устал терпеть выходки действующего киевского режима.

Новый счет за транзит газа по вдвое увеличенной ставке будет выставлен «Газпрому» по итогам первого квартала 2016 года. Официальных комментариев со стороны российских газовиков на «предновогодний намек» «Нафтогаза» пока не поступало.

Модест Стрельбицкий

comments powered by HyperComments