Российско-турецкий конфликт: бессмысленный и беспощадный

Российско-турецкий конфликт: бессмысленный и беспощадный

Турецкие чиновники верят в примирение двух стран, но отдыхать в Турцию в 2016 году россияне не поедут.

Российско-турецкий конфликт

Цены на свежие партии мандаринов в Центральной России перешагнули 250 рублей за килограмм и к Новому году могут подойти к отметке в 300 рублей. Традиционное украшение новогоднего стола доступное год назад за 40-50 рублей теперь входит в разряд новогодних деликатесов с минимальной ценой в московских торговых сетях 90-120 рублей.

Как признал Министр экономического развития Алексей Улюкаев, санкции введенные против Турции ударили по российскому бизнесу (про российского малообеспеченного потребителя вспоминать как-то в последнее время и вовсе неуместно).

Введенный, после закрытия для россиян Египта, запрет на отдых в Турции может практически добить отечественную туриндустрию. Но Улюкаев отметил, прежде всего, высокий уровень зависимости от турецких продуктов.

«Доля импорта томатов из Турции очень велика», — цитируют СМИ признание Улюкаева, подчеркивая, что в правительстве, по словам министра, только сейчас начали оценивать последствия введенных против Турции санкций.

Хотя перед введением антитурецких санкций правительство убеждало, что они практически не отразятся на населении страны, теперь Минэк признает, что цены на плодоовощную продукцию в России только в течение двух недель декабря выросли на 3,7%. Особенно подорожали помидоры и огурцы.

Президент России Владимир Путин довольно своеобразно отреагировал на откровения своего министра экономики, в тот же день, расширив санкции против Турции, сделав их почти секторальными фактически запретив турецким фирмам работать в России. Дополнением президентского указа стало вчерашнее постановление премьера Дмитрия Медведева, утверждающее перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности в России.

При этом российские власти не смущают двойные стандарты их внешней политики. Как рассказывал буквально вчера «Новый взгляд», Россия не устает убеждать США в бесперспективности санкционной политики, но в отношении Турции идет тем же путем. И ведь понятно, что добиться, таким образом, извинений и компенсаций от президента Турции Эрдогана все равно не получится.

Турецкие высокопоставленные чиновники со своей стороны как могут все же пытаются улучшить отношения двух стран. В очередной раз выразил сожаления о происходящем турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, выступивший перед российской диаспорой в Анталье. Дело дошло до того, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к Томиславу Николичу, президенту Сербии, с просьбой выступить посредником и помочь Анкаре наладить отношения с Москвой.

Позиция Турции, впрочем, тоже не однозначная. Пытаясь помириться с Россией турки, тем не менее, умудрились «засветиться» в украинской блокаде Крыма.

Очевидно, что отношения двух стран в зашли в тупик, и в ближайшие годы на поправку не пойдут. Как показывает пример Грузии, для этого сначала надо поменять власть в стране. Но Эрдоган слишком долго добивался единоличной и практически не ограниченной власти в Турции, чтобы быстро от нее отказаться. У России же нет внешнеполитических ресурсов ускорить отставку турецкого президента. А переводить конфликт в «горячую» стадию не хочет ни одна из сторон.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Российско-турецкий конфликт: бессмысленный и беспощадный | newsroom.su
2016-01-01 22:43:45
[…] часы могут подойти к отметке в 300 рублей. Как сообщает сегодня «Новый взгляд», Министр экономического развития Алексей Улюкаев […]