Чиновникам запретили покупать смартфоны дороже 25 тысяч

Чиновникам запретили покупать смартфоны дороже 25 тысяч

Соответствующее постановление касается представителей Совета Федерации, и распространяется на весь 2016 года.

Officials_Russia_Forbidden_Buy_Smartphones_Expensive_Than_25_Thousand_Rubles

Согласно опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации документу, российское правительство запретило чиновникам покупать смартфоны стоимостью выше 25 тысяч рублей. Похожие ограничения коснулись и другой мобильной электроники, используемой сенаторами в процессе трудовой деятельности. Законодательные ограничения в отношении размера финансовых трат госслужащих высшего эшелона власти вступают в силу с 1 января нового года, и зафиксированы в утвержденном главой аппарата СФ приказе. Кроме упомянутого ограничения документ устанавливает ценовые рамки для широкого спектра товаров и услуг, которыми пользуются представители Совфеда в своей работе. В том числе для предназначенных к эксплуатации в течение всего срока нахождения в должности канцелярских принадлежностей — ножниц, дырокола и даже скобкоснимателя.

Введенный в отношении чиновников запрет покупать смартфоны дороже 25 тысяч рублей коснулся и планшетных компьютеров — выбирать для приобретения планшет сенаторам предстоит в пределах 90 тысяч рублей. Прокомментировавшие ограничительные меры пользователи социальных сетей успели отметить, что в упомянутую выше сумму для планшетного устройства «вмещается» большинство современных моделей планшетов американской компании Apple линейки iPad, включая дорогостоящие версии для корпоративного рынка. А вот смартфон членам верхней парламентской палаты придется выбирать не из ассортимента продукции купертинского гиганта — на устройство линейки iPhone предусмотренных приказом денежных средств уже не хватит. Следить за исполнением законодательных ограничений будут профильные правительственные комиссии, включая Счетную палату, и представители общественного российского движения «Общероссийский Народный Фронт» (ОНФ).

Напомним, что излишние траты государственных средств на обеспечение личных нужд чиновниками за последние два года очень часто становились предметами скандалов. Лидерами в своеобразном рейтинге стали госслужащие высшего звена в муниципалитетах, предпочитающие покупать для себя дорогостоящие иномарки стоимостью свыше 8-9 млн рублей в то время, как бюджет образования с трудом находит деньги на закупку мазута в рамках предстоящего отопительного сезона. За исполнением федеральных законов в части ценовых ограничений при закупках на бюджетные средства наиболее активно следят общественники из ОНФ. Центр ежемесячно докладывает о сотнях случаев отмены торгов в рамках размещенных государственными структурами аукционов из-за превышения максимально доступной стоимости услуг или товаров.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments