Жилищная аренда заменит ипотеку

Жилищная аренда заменит ипотеку

Инициатива новосибирских властей по предоставлению налоговых льгот для сдающих жилые площади организаций поможет удовлетворить спрос на квадратные метры в регионе.

Rental_Housing_Replace_Mortgage_Russia

По информации российских информационных изданий, в Новосибирске и области с 1 января 2016 года вступает в силу закон, способный помочь нуждающимся в жилье россиянам обзавестись крышей над головой за счет искусственной «подмены» ипотеки жилищной арендой. Депутаты областного законодательного собрания приняли документ, предоставляющий юридическим лицам право аннулировать налог на имущество, если организация сдает в аренду имеющуюся в собственности жилплощадь. Такая мера, по мнению авторов предложения, поможет развить сегмент арендного жилья, и поспособствует активизации компаний-застройщиков на рынке недвижимости. Депутатская инициатива становится своевременным шагом на фоне стремительного сокращения спроса на недвижимость, возникшего из-за падения уровня доходов россиян и ужесточения требований банкиров в отношении потенциальных ипотечных заемщиков.

О механизме, с помощью которого жилищная аренда заменит ипотеку в России, журналистам рассказал глава регионального Минстроя Новгородской области Сергей Боярский. По его словам, стимулирование застройщиков возводить жилые метры недвижимости путем предоставления права законной неуплаты налога на имущество, составляющего 2% от стоимости «квадратов», позволит региону серьезно повысить предложение в сегменте аренды. Не способные купить квартиру жители субъекта смогут арендовать жилье у компаний-арендодателей, владеющих тысячами квадратных метров недвижимости в предназначенных для проживания многоэтажках. Отмена налоговых выплат для таких компаний ликвидирует риск остаться с нераспроданной жилплощадью, что сегодня тормозит рост показателей строительства новостроек.

Согласно утвержденному закону, для получения налоговых преференций юридическому лицу требуется сдавать в аренду жилье суммарной площадью от 2300 «квадратов» в течение отчетного периода — квартала, полугодия или года. Претендовать на вычет по налогам в случае непродолжительной сдачи квартир в наем компаниям не удастся, контроль за исполнением законодательного акта будет вестись путем сопоставления предоставляемых налоговикам данных об извлекаемой прибыли. Экономия на налоге вместе с доходами от аренды принесет владельцам арендуемой недвижимости до 10% прибыли в год, что несколько уступает показателям банковских депозитов, но превышает типичный для «докризисной» России уровень инфляции. Сдавая в наем жилье, застройщики смогут дожидаться более подходящего момента для выставления на продажу возведенных в неблагоприятный период квадратных метров, что улучшит инвестиционную атмосферу в субъекте.

Дополнительным плюсом от введения нового закона станет снижение стоимости аренды жилья, что произойдет по причине повышения конкуренции среди компаний-арендодателей. Благодаря этому произойдет смещение потребительского спроса с ипотеки в сторону жилищной аренды, обеспечив семьи доступной крышей над головой в захлестнувший сегодня Россию период финансово-экономического кризиса.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments