Евросоюз указал Турции на дверь

Евросоюз указал Турции на дверь

Глава Еврокомиссии Гюнтер Эттингер поделился с журналистами информацией о перспективах присоединения Турецкой Республики к составу ЕС.

European_Union_Refused_Turkey_Joining_EU_15_Years_Perspective

Согласно прозвучавшему в среду заявлению, Евросоюз фактически указал Турции на дверь, огласив устами еврокомиссара предварительные сроки заключения Соглашения об интеграции в союз. По словам Эттингера, в текущем десятилетии, как и в последующем, Анкаре не стоит рассчитывать на вступление в союз. При этом глава европейской комиссии указал на существующие сегодня у Брюсселя проблемы внутри ЕС, которые требуется решать незамедлительно, что оттягивает момент принятия решения по новым заявкам. В первую очередь, сложности затронули ведущих стран-участниц блока, столкнувшихся с колоссальным наплывом африканских и ближневосточных мигрантов, рассчитывающих получить доступ к «благам европейской цивилизации» в ответ на прозвучавшее ранее приглашение немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Фактический отказ Евросоюза принять в свой состав Турцию пока не получил соответствующей реакции со стороны Анкары, указание на дверь несомненно вызовет агрессивную риторику главы Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что вступление в ЕС стало одним из намеченных политических векторов развития турецкого государства в рамках программы тогдашнего кандидата в президенты. Поводом для смещения сроков рассмотрения поданной Анкарой заявки могли послужить действия Турции на международной арене, провоцирующие негативную реакцию на происходящее среди европейцев. В первую очередь, это касается незаконного вторжения турецких вооруженных сил на территорию Ирака, где турки организовали лагерь подготовки повстанческих сил «для борьбы с терроризмом». Шокирующим для Запада оказался и инцидент со сбитым на сирийско-турецкой границе самолетом-бомбардировщиком Су-24, вследствие чего небо Сирии фактически оказалось закрытым для истребителей НАТО.

Несмотря на отказ Турции принять ее в состав Евросоюза в перспективе ближайших пятнадцати лет, Эттингер отметил готовность Брюсселя «держать двери открытыми для стран из Западных Балкан». Стоит учесть, что одним из главных условий рассмотрения заявки становится отсутствие территориальных споров, что уже стало поводом для откладывания сроков вступления в ЕС для Украины. Аналогичные проблемы присутствуют и у Анкары, которая с ноября 2015 года проводит силовую операцию в заселенных курдами районах, запретив въезд в зону проведения «антитеррористической операции» журналистам иностранных изданий и представителям правозащитных организаций.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments