Игра намеков: МИД РФ напомнил Анкаре о проблеме курдов

Игра намеков: МИД РФ напомнил Анкаре о проблеме курдов

Предупреждение о высокой вероятности наступления «непредсказуемых последствий» проведения военной операции на контролируемых курдским населением территориях появилось на интернет-сайте ведомства в среду.

Hints_Game_Moscow_Reminded_Ankara_Kurdish_Problem

Появившееся на интернет-портале внешнеполитического ведомства России обращение в адрес турецкого правительства указывает на игру намеков, где МИД РФ напоминает Анкаре о перспективах разрастания проблемы курдов. Напомним, что с недавнего времени военные Турции проводят «антитеррористическую операцию» в областях и регионах, где проживает курдское большинство, под предлогом противодействия распространению террористов по территории страны. Министерство иностранных дел России отметило, что в ходе проведения военной операции фиксируются жертвы среди гражданского населения, в числе убитых присутствуют женщины и дети. При этом турецкие власти отказываются допускать в зоны «АТО» представителей правозащитных организаций и средств массовой информации, указывая на угрозу нападения на журналистов и правозащитников со стороны курдских граждан.

Намек МИД РФ с напоминанием в адрес Анкары о проблеме курдов может указывать на готовность Москвы вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Турции, отреагировав на призывы руководства прокурдских партий помочь в деле защиты интересов курдского населения реальной помощью в виде материально-технической и финансовой поддержки. Гонимое действующими властями в Анкаре население курдонаселенных провинций очень давно просит помощи у правозащитных организаций и европейских государств. Призывы помочь в разрешении курдско-турецкого конфликта вновь прозвучали в июле 2015 года, когда Турция в одностороннем порядке прервала ведение переговорного процесса о мирном урегулировании вопроса. Вместо попыток решить проблемы за столом переговоров Анкара задействовала военных для давления на курдов.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, шаги турецкого правительства по силовому урегулированию внутреннего конфликта ведут к еще большему усугублению ситуации, исключая вероятность достижения взаимовыгодного решения без применения стрелкового оружия. По информации турецких СМИ, в районы проведения АТО запрещен въезд любым видам автомобильного и другого транспорта, при этом в закрытых для посещения провинциях действует комендантский час. По данным правозащитников, в этих областях уже сейчас ощущается серьезный недостаток в продовольственных товарах и предметах первой необходимости, включая медикаменты, что угрожает наступлением глобальной гуманитарной катастрофы.

Легкий «тычок» со стороны МИД РФ в адрес Анкары, напоминающий о проблеме курдов, способен разрастись в соглашение о всесторонней поддержке прокурдских сил, действующих на территории Сирии в борьбе против террористов ДАИШ («Исламское государство»). Угроза такого вмешательства может стать анонсированным ранее президентом страны Владимиром Путиным «асимметричным ответом» на агрессию Турции. Усиление курдских сил за счет поставок вооружений и технических средств вызовет сильную «головную боль» у главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, отказавшегося извиниться за сбитый в сирийском небе самолет-бомбардировщик ВКС РФ Су-24.

Владимир Семенов

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

comments powered by HyperComments