Крымчане могут не вернуть долги украинским банкам по новым российским правилам

Крымчане могут не вернуть долги украинским банкам по новым российским правилам

Украинские банки смогут взыскать с крымчан выданные ранее кредиты только под контролем Агентства по страхованию вкладов, об этом говорит новый Закон, который в среду, среди прочих законодательных актов, подписал президент России.

Отныне требовать заемные средства с граждан России, проживающих в Крыму, смогут только российские финансовые учреждения, выкупившие это право у украинских кредитных организаций и банков Украины. Действие документа распространяется на долги крымчан, взявших деньги у банков, закрытых на территории полуострова после присоединения его к России. Если российские кредитные организации пожелают приобрести права истребования заемных средств, то они перед требованием возврата долга должны будут предъявить соответствующий договор. В случае участия в этом процессе коллекторских учреждений, информация о деловой репутации их руководителей так же должна быть доведена до заемщика.

Все платежи по кредитам будут проходить через специальный счет, созданный в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Долг будет возвращаться в рублях по курсу на 18 марта 2014 года. По докладам властей Крыма стало известно, что почти 350 тысяч жителей Крыма должны украинским банкам почти 50 млрд рублей по нынешнему курсу, а по курсу на март 2014 года почти 63 миллиарда рублей. Большинство украинских финансистов уверено, что при таких условиях банки своих денег не вернут.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments