Экспортная партия американской нефти поступит на рынок в январе

Экспортная партия американской нефти поступит на рынок в январе

Предварительные контракты на поставки углеводородов за пределы Соединенных Штатов Америки компании подписали в конце декабря 2015 года.

US_Oil_Export_Hit_Market_January_2016

По данным трейдеров, первая за последние 40 лет партия экспортной американской нефти появится на нефтяном рынке уже в начале января 2016-го. Отмена введенных четыре десятилетия назад ограничений на экспорт черного золота за пределы США произошла на фоне затяжного кризиса в нефтяной отрасли — цена ресурса продолжает стремительное падение, обусловленное снижением спроса и наращиванием объемов добычи. При этом лидером добычи углеводородов, совместно с Саудовской Аравией, являются сами США, сегодня подталкивающие рынок на еще более глубокое падение котировок. Напомним, что к настоящему моменту стоимость бочки Brent на международных торгах приближается к отметке $37, а в ближайшие недели будет «атаковать» значение $36. Такого мнения придерживается большинство игроков нефтяного рынка, включая аналитиков российского Министерства экономического развития.

Кроме прогнозов об усугублении биржевой ситуации существует и предположение об извлечении серьезной выгоды для компаний из США от поступления на рынок экспортной партии американской нефти. Начало экспорта легкой нефти, отличающейся высокой стоимостью на бирже, может указывать на попытки Америки сыграть роль нефтяного «спекулянта», зарабатывающего деньги на разнице в цене дешевого и дорогого ресурса. Так, эксперты предсказывают предстоящее увеличение объемов ввоза американскими корпорациями недорогой тяжелой нефти с повышенным содержанием серы. При этом сама Америка нарастит отгрузку на экспорт дорогостоящих легких сортов ресурса, превышающих по стоимости «сернистую» бочку на величину до $20. Ценовая разница обеспечит нефтяным компаниям из США хорошую выручку, сопоставимую с прибылью от непосредственной добычи черного золота.

Стоит отметить, что увеличить добычу широкой фракции легких углеводородов американцам удалось за счет развития сланцевого способа извлечения ресурсов из верхних земных слоев. При этом технологии, используемые в процессе бурения и гидроразрыва породы, наносят непоправимый вред окружающей среде. В районах сланцевой нефтедобычи наблюдается серьезное ухудшение экологической обстановки, а жителям прилегающих регионов приходится подыскивать новое место для проживания — засорение подземных вод ядовитыми химикатами исключает возможность ведения сельского хозяйства на таких территориях.

Татьяна Кузнецова