Москву обвиняют в организации взрыва на борту A321

Москву обвиняют в организации взрыва на борту A321

Речь о случившемся 31 октября этого года инциденте в небе Синая, когда вылетевший из египетского Шарм-эш-Шейха самолет российской авиакомпании рухнул на землю.

Ex-KGB_Agent_Accused_Moscow_Organizing_Explosion_Board_A321

На прошедших выходных в западных источниках массовой информации появились статьи, обвиняющие Москву в организации взрыва на борту совершавшего полет в Санкт-Петербург самолета A321, в результате которого погибли все находившиеся в салоне пассажиры и экипаж. Автором обвинений выступает бывший сотрудник КГБ Борис Карпичков, заявляющий о причастности российских спецслужб к трагическому крушению. Главным доводом обвинителя становится якобы существовавшая на тот момент необходимость оправдать начало военной операции в Сирии, где Воздушно-Космические силы России содействуют наступательным действиям сирийской армии в рамках борьбы с террористическими формированиями. Однако выдвинутые в адрес правительства пострадавшей стороны обвинения вызывают закономерные вопросы об их обоснованности.

Заявление бывшего сотрудника КГБ СССР, который обвиняет Москву в организации взрыва на борту A321, повторяет более ранние высказывания из серии разоблачений совершенного в Нью-Йорке теракта, датированного 11 сентября 2001 года. Напомним, что тогда из уст приверженцев «Теории заговора» поступили заявления о причастности американских спецслужб к организации ужасного террористического акта, унесшего жизни более 3 тысяч человек. Власти Соединенных Штатов Америки мгновенно отреагировали на обвинительные высказывания, назвав попытки «оболгать» правительство страны «оскорбительными и полными ненависти заявлениями». Соответствующее заявление сделал сегодняшний президент США Барак Обама, по версии оппозиционеров позже настоявший на увольнении французского профессора, обвинившего американские спецслужбы в подготовке подрыва нью-йоркских башен-близнецов.

Выдвинутые со стороны Карпичкова обвинения в причастности Москвы к теракту на борту A321 примечательны реакцией на происходящее со стороны Запада. Голословная поддержка обвинительной риторики работавшего в КГБ сотрудника советских спецслужб, продемонстрированная американскими и европейскими изданиями, показывает противоположный взгляд на ситуацию, в отличие от попыток разобраться в случившемся в сентябре 2011-го. Если сторонников «Теории заговора» СМИ США и Европы продолжают называть «сумасшедшими», то высказывания бывшего советского разведчика авторы «изобличительных» статей причисляют к категории «разоблачений века». При этом никаких доказательств своей теории бывший сотрудник КГБ не предъявил, тогда как сама фигура обвинителя вызывает множество вопросов.

В первую очередь, из-за превратностей судьбы, вынудивших Карпичкова оказаться в Великобритании под вымышленным именем, где он сегодня проживает в засекреченном месте под «крышей» британских разведывательных служб. Второй несостыковкой становится несоответствие даты совершения теракта в самолете «Когалымавиа» с началом военных действий ВКС РФ. Напомним, что первые операции по уничтожению террористов в Сирии российские летчики совершили 30 сентября 2015 года, тогда как крушение A321 на Синайском полуострове случилось 31 октября. Якобы существовавшая необходимость «оправдать вторжение в САР» у Москвы полностью отсутствовала, так как боевые действия ВКС к тому моменту велись уже в течение месяца.

Сергей Комов