Украина испугалась закрытия границ РФ

Украина испугалась закрытия границ РФ

Перспектива приостановки соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) вынудила украинские власти задуматься о вероятных последствиях усугубления отношений с Москвой.

Ukraine_Frightened_Lose_Free_Trading_Zone_Russia

По данным украинских информационных агентств, на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России отказаться от аннулирования договора о беспошлинной торговле между двумя странами, продемонстрировав настоящий испуг правительства Незалежной. Смена агрессивной обвинительной риторики на деловые интонации во внешнеторговой политике Киева говорит об осознании киевскими политиками реальных последствий усугубившейся конфронтации с Россией. Закрытие границ для произведенных на Украине товаров, а точнее возвращение к практике сбора ввозных таможенных пошлин, сулит серьезными неприятностями для экономики соседнего государства. Утрата российского внутреннего рынка для неконкурентной в Европе продукции способна привести к отказу Международного валютного фонда продолжать программу финансирования из-за неспособности украинской экономики демонстрировать тенденцию к росту.

Причина, по которой Украина испугалась закрытия границ РФ, кроется в экономических последствиях для производителей товаров на территории Незалежной — сокращение доступного рынка реализации из-за исчезновения десятков миллионов потребителей из России вынудит бизнес сворачивать производство. Если раньше ЗСТ позволяла украинцам зарабатывать в России за счет серьезных ценовых преимуществ, то пошлинные сборы автоматически ликвидируют спрос на товары из Украины среди россиян. Закрытие производственных предприятий и увольнение сотен тысяч работников спровоцирует резкое падение ключевых экономических показателей, что на фоне утвержденного Верховной Радой «убийственного» бюджета на 2016 год вызовет закономерные вопросы у МВФ. Такая неблагоприятная перспектива вынудила украинского премьера Яценюка «сменить гнев на милость», предложив Кремлю отказаться от приостановки Соглашения о ЗСТ в обмен на отказ от введения антироссийских санкций.

Стоит напомнить, что решение Москвы отменить нулевые пошлины для Украины вызвало бурную реакцию и в «стане» Евросоюза — сразу после публикации заявления российских властей представители Еврокомиссии обвинили Россию в нарушении Минских соглашений путем оказания экономического давления на Киев. По версии ЕС, защита внутреннего российского рынка от проникновения в страну беспошлинных европейских товаров под видом украинских является незаконным инструментом давления, противоречащим действующим международным соглашениям. Однако привести пункты межправительственных договоров, подтверждающих обвинения ЕК в адрес Москвы, представители комиссии так и не смогли.

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия приостановила действие межгосударственного соглашения о Зоне свободной торговли с Украиной, с этого дня в отношении ввозимой на территорию РФ продукции начнут действовать стандартные для стран Европы ввозные пошлины. В ответ на это Киев рассчитывает запретить ко ввозу в страну продукцию, выпущенную российскими предприятиями.

Модест Стрельбицкий

comments powered by HyperComments