12 лет за контрабанду: В РФ ужесточают законы

12 лет за контрабанду: В РФ ужесточают законы

С инициативой об ужесточении ответственности физлиц и предпринимателей, занимающихся незаконным ввозом на территорию страны контрафактной продукции, выступил Минпромторг.

Smuggling_Penalty_Russia_Become_Tougher_Up_12_Years_Prison

Согласно разработанному ведомством законопроекту, уличенным в контрабанде товара бизнесменам предлагается назначать длительные сроки заключения — ужесточение закона приведет к посадке контрабандистов на 12 лет. Аналогичные меры предлагается применять и в отношении производителей нелегальной продукции на территории России, наступление уголовной ответственности произойдет при попытке реализации партии товарной продукции стоимостью свыше 250 тысяч рублей. Утвержденный Госкомиссией проект закона опубликован на официальном российском портале правовой информации, после согласования законопроект отправится на рассмотрение в Государственную думу.

Предложение давать 12 лет за контрабанду товаров в РФ путем ужесточения существующих законов объясняется авторами проекта закона сегодняшней финансово-экономической обстановкой. Напомним, что в отношении России введены экономические санкции со стороны стран Евросоюза и США, в то время как Москва ответила на них контр-санкциями и продовольственным эмбарго. С 1 января начинают действовать ограничения в отношении продукции из Турции, что предполагает существенный рост потока контрабанды, поступающей на внутренний рынок в обход таможни. На фоне падения потребительского спроса и снижения уровня доходов населения правительство предлагает предотвратить угрозу расширения теневого сектора экономики введением длительных сроков за нелегальный ввоз и выпуск промышленной продукции.

Согласно заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, возглавляющего Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промтоваров, целью инициативы становится защита компаний-производителей и импортеров, осуществляющих легальную деятельность и заинтересованных в предусмотренном законодательством оформлении ввозных товаров и выплате пошлин и налогов. Ожидается, что в российском законодательстве появится определение контрафактного товара, при этом его уничтожение силами таможенников станет обязательным. Существующая практика передачи задержанной на таможне нелегальной продукции иностранного производства третьим лицам — детским домам, медучреждениям и пансионатам, упраздняется.

Предполагается, что ужесточение ответственности за контрабанду товаров вынудит недобросовестных предпринимателей задуматься о перспективах организации незаконного товарооборота, который может закончиться судебным постановлением о заключении под стражу сроком до 12 лет.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments