США выполняют обещания…

США выполняют обещания…

Россия отвечает уговорами, Иран — ракетами.

obama

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередном телефонном разговоре с Джоном Керри, госсекретарем США, в очередной раз указал коллеге на бесперспективность наращивания американского санкционного давления на Россию. Упоминается, что беседа состоялась по инициативе американской стороны. В ходе разговора обсуждались сирийские и украинские проблемы.

Надо отметить, что США еще в начале декабря пригрозили России и Ирану жесткими мерами за поддержку Башара Асада. Тот же Керри заявил об этом, выступая на американо-израильском форуме в Вашингтоне, где подчеркнул, что, если Москва и Тегеран будут блокировать процесс смены власти в Сирии, это якобы может угрожать безопасности США и европейских стран.

Как обычно ставя телегу впереди лошади, глава американской внешней политики поразмышлял о том, что некоторые боевики «Исламского государства» могли бы сложить оружие, если бы Асад ушел. Поэтому США, и развязавшие собственно войну против Сирии, поддерживая в том числе и террористов, теперь будут вынуждены «принять жесткие решения», если Россия и Иран продолжат поддержку президента Сирии, добавил Керри.

Примечательно, что угрозы Керри прозвучали уже после того, как Минфин США расширил список антироссийских санкций. Очевидно, кроме санкций за Украину России стоит готовиться к санкциям и за Сирию.

Тем более, что последующая встреча Керри с Владимиром Путиным показала принципиальные расхождения сторон по сирийской проблеме. Российский президент, исходя из права сирийского народа самому определять свою судьбу, отметил, что участия сирийского президента Башара Асада в выборах 2017 года необходимо. Более того, скорее всего он их выиграет.

И дело не в административном ресурсе правящей в Сирии партии БААС. Известно, что именно США и их союзники в рамках серии цветных революций на Ближнем Востоке и Севере Африки в 2011 году инициировали гражданские волнения в Сирии. Но они вообще не имели успеха до того момента пока США, Турция, Катар и Саудовская Аравия не перешли к засылу и прямой поддержке вооруженных боевиков в страну.

Нынешняя ситуация в стране прямое следствие тех событий, и народ в Сирии понимает, что пользы и порядка от, поддерживаемой «развитым миром» «свободной оппозиции» будет столько же, сколько от боевиков в Ливии или «демократически избранных» правительств в Ираке и Афганистане.

Впрочем, позиция сирийского народа США не интересует. Они, и возглавляемая ими коалиция, ведут войну не с террористами, а с Асадом. Поэтому понятно, что на встрече с российским президентом Керри позицию Путина не поддержал. И как сообщается, сейчас американские власти разрабатывают правила голосования, которые уменьшат шансы Башара Асада на победу на выборах, будучи «заточены» под ту «свободную оппозицию», банды которой сейчас с американским оружием бегают от сирийских правительственных войск. Навязать эти правила Сирии США безусловно попытаются в рамках регулярных венских консультаций.

Собственно в ответ на все эти действия США Лавров и предпринял в канун Нового года еще одну бесплодную попытку убедить «союзников» в бесперспективности их действий.

Американо-иранские отношения куда более просты и незатейливы. Здесь нет встреч и переговоров на высшем уровне. Дипломаты двух стран пересекаются в основном лишь в рамках консультаций по Сирии на той же венской площадке, где Иран активно поддерживает официальную позицию Сирии. Не удивительно, что позиция отличная от позиции США вызывает возмущение главы американского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, США, похоже, приходится переходить от угроз к жалобам: Иран не стал вести долгие переговоры, а просто провел военные учения поблизости от американского флота.

Авианосец США «Гарри Трумэн» и находившиеся рядом американский эсминец «Бакли» и французский фрегат «шли в международно признанном коридоре для судоходства», не заходя в ничьи территориальные воды. Иранцы по рации предупредили о начале учебных стрельб, убедительно попросив капитанов кораблей не отклоняться от курса, выпустили несколько неуправляемых ракет в 1,4 км от правого борта американского авианосца.

И хотя траектории полета ракет не пересекали и не накладывались на курсы кораблей и линию коридора, Вашингтон, который всегда болезненно и пугливо реагирует, когда рядом что-то стреляет, расценил действия Тегерана как «безосновательно провокационные и небезопасные».

Конечно, провокационные… Даже пролет военных самолетов рядом с американскими кораблями вызывает массовую отставку американских моряков. Что уж говорить, если рядом с американской армадой что-то выстрелит.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Российско-турецкий конфликт: бессмысленный и беспощадный | Новый Взгляд
2015-12-31 01:05:53
[…] не смущают двойные стандарты их внешней политики. Как рассказывал буквально вчера «Новый взгляд», Россия не устает убеждать США в бесперспективности […]