Соль спасает от смерти при сердечной недостаточности

Соль спасает от смерти при сердечной недостаточности

К таким выводам пришли ученые из Медицинского центра Чикагского университета Раш после анализа статистики смертельных исходов среди обратившихся к медикам пациентов из-за проблем с сердцем.

Salt_Helps_Save_Life_Patients_Heart_Failure

В течение десятилетий медики уверяют нас, что при сердечной недостаточности следует снизить количество употребляемой соли, однако последние исследования говорят об обратном, — она, вопреки убеждениям врачей, спасает от смерти. Главным доводом приверженцев бессолевой диеты при проблемах с сердцем указывают на способность кристаллов аккумулировать воду, что приводит к накоплению излишней жидкости в кровеносных сосудах. Это подтверждается физиологическими особенностями человеческого организма, на что указал Клайд Янси, главный кардиолог школы Фейнберг Северо-Западного университета медицины Чикаго. Но анализ статистики смертельных исходов среди пациентов медучреждений американского штата показал противоположные результаты.

Сообщается, что умеренное употребление соли помогает спастись от смерти при сердечной недостаточности в 74 случаях из 100, тогда как полное исчезновение этого продукта из меню больного помогает только 58 пациентам из сотни. В рамках исследования ученые изучили медицинские карты 833 человек, обратившихся к врачам по причине проблем с сердечной активностью. Из этого числа авторы исследования отобрали по 130 человек в так называемую «бессолевую» и «солевую» группы. Первые, согласно присутствующим в делах результатам опросов, полностью исключили из рациона соль, а вторые не применяли никаких ограничений при составлении пищевого рациона. По результатам анализа выяснилось, что 42% страдающих сердечной недостаточностью американцев после диеты с низким содержанием натрия умирали, тогда как только 26% из сохранивших объемы среднесуточного потребления соли больных погибали от остановки сердца.

Доклад о работе исследователей опубликован на страницах журнала «JACC: Heart Failure», выпускаемого Американской коллегией кардиологов. Согласно официальному заключению ученых, научному сообществу только предстоит выявить зависимость смертельных исходов среди страдающих сердечной недостаточностью пациентов от объемов ежедневно употребляемого натрия. Сейчас же зафиксированный в докладе разброс в статистических данных вызывает закономерные вопросы у кардиологического сообщества, которое всегда оставалось уверенным, что при проблемах с сердцем стоит полностью избавиться от соли в пище. Теперь медикам предстоит изменить свое отношение к натрию, и дополнительно исследовать его влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments