Онлайн-кассы: Кассовый учет уйдет в Интернет

Онлайн-кассы: Кассовый учет уйдет в Интернет

Используемую сегодня фискально-кассовую технику заменят современные приборы учета покупок с мгновенной передачей данных о продаже в налоговые органы.

Online-Cash-Registers_Replace_Old_Russia_July_2018

Правительство закончило согласование закона, предусматривающего постепенное внедрение в России онлайн-касс — процедура кассового учета уйдет в Интернет, обеспечивая отправку данных в Налоговую службу через секунду после нажатия кнопки печати чека. Сегодня в рамках проводимого властями эксперимента 800 предприятий и компаний перешли на эксплуатацию инновационных кассовых аппаратов, в рамках тестирования установлено 4 тысячи касс в торговых точках Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. В перспективе имеющие постоянный доступ к Сети кассы полностью заменят устаревшие ККМ, при этом стоимость обслуживания контрольно-кассовой техники для организаций серьезно снизится. Удешевление обеспечит отсутствие необходимости заключения договора с ЦТО — все манипуляции с устройством владельцы будут совершать самостоятельно.

В рамках согласованного с профильными комитетами законопроекта внедрение онлайн-касс в России произойдет постепенно, полный уход кассового учета в Интернет состоится после 2018 года. Уже с февраля 2017-го предпринимателям и руководителям компаний запретят устанавливать в торговых точках ККМ устаревшего образца, при этом уже имеющие такие аппараты бизнесмены смогут продолжить использование старых касс. Окончательный перевод бизнеса на онлайн-кассу власти рассчитывают провести к июлю 2018 года, когда требование об использовании ККМ нового образца распространится и на предпринимателей, работающих на основе патентной системы налогообложения. Период тестирования основанного на постоянном доступе к сети Интернет кассового учета продлится до конца 2016 года, соответствующее постановление ранее подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Процесс передачи сведений о совершенных операциях при эксплуатации интернет-кассы предполагает присутствие нового участника в системе налогообложения — оператора фискальных данных (ОФД), который аккумулирует информацию о каждом выбитом чеке и передает ее налоговикам. Предполагается, что таких операторов в России будет создано до десяти, что позволит предпринимателям выбирать, с каким ОФД им предстоит работать. В перспективе привычные ККМ, включая интернет-кассы нового образца, заменят мобильные устройства на базе планшетов и смартфонов, что упростит работу крупных торговых комплексов. Контроль за движением товара и объемами реализации товаров владельцы магазинов смогут осуществлять сидя за персональным компьютером в офисе или у себя дома.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments