Саудовская Аравия сформировала бюджет с ценой $29 за баррель

Саудовская Аравия сформировала бюджет с ценой $29 за баррель

Подробности о бюджетном планировании Эр-Рияда на 2016 год с читателями поделилось западное информационное издание Bloomberg.

Saudi_Arabia_Formed_Budget_2016_29_Dollar_Oil_Prices

Согласно опубликованной во вторник информации, правительство Саудовской Аравии закончило согласование основного государственного документа — сообщается о формировании бюджета, основанного на стоимости нефти в пределах $29 за баррель. Это приведет к серьезному росту дефицита, который достигнет $98 миллиардов, однако успешная реализация правительственных программ экономии и повышения эффективности работы государственного аппарата позволит снизить эту цифру до $87 млрд. Столь пессимистичный прогноз по нефтяным котировкам соответствует прогнозным ожиданиям экспертов, ожидающих дальнейшую «просадку» цен на бочку в первой половине следующего года. По версии российского Министерства экономического развития, ожидать положительной динамики стоит не ранее третьего квартала 2016-го.

Сформированный Саудовской Аравией бюджет с ценой $29 за баррель нефти указывает на готовность Эр-Рияда продолжать текущую политику на внешнеторговом рынке. Напомним, что неформальный глава Объединения экспортеров нефти ОПЕК стал лидером по наращиванию объемов добычи углеводородов по итогам 2015 года. По словам главы Министерства энергетики России, Саудовская Аравия нарастила добычу нефти за первые 11 месяцев на 1,5 млн баррелей в день. Это стало рекордным показателем роста по результатам последних нескольких лет, и говорит о нежелании ближневосточного государства лишаться привычных потоков нефтедолларов даже в текущих условиях низких цен. Рост добычи негативно отразился на биржевых котировках ресурса, которые продолжают падение, «штурмуя» отметку в $36 за бочку.

По информации Bloomberg, ключевой задачей Эр-Рияда в рамках дефицитного бюджета станет повышение эффективности работы правительства. Правящая семья рассчитывает достичь хороших результатов от проведения новых реформ, включая сферу государственных расходов на население страны. Напомним, что ранее издание сообщало о попытках властей Саудовской Аравии сформировать бюджет, опираясь на спекулятивную цену в $45 за баррель, однако изменившаяся реальность вынудила правящую семью ухудшить прогнозные ожидания на 2016 год. Средняя стоимость бочки черного золота по итогам следующего года на уровне $29 видится арабам наиболее оптимальным прогнозом экономического развития страны. В рамках достижения «эффективного дефицита» в объеме $87 млрд Эр-Рияду потребуется значительно сократить расходы государства. В среднем расходная часть бюджета снизится на 15%, в противном случае страну ждет увеличение дефицита до $98 млрд.

Ирина Петрова