Число контрактников превысило количество призывников

Число контрактников превысило количество призывников

Соответствующее заявление сделал глава Минобороны страны Сергей Шойгу в ходе прошедшего во вторник селекторного совещания.

Contractors_Number_Exceed_Recruits_2015_Russian_Army

Согласно официальному докладу министра обороны Российской Федерации, по итогам 2015 года состав Вооруженных сил страны серьезно изменился — число контрактников наконец превысило количество призывников. О необходимости перевода армии на контрактную основу еще два года назад заявил президент РФ Владимир Путин, указавший на резкий прирост показателей боеспособности у воинских подразделений, где служат заключившие контракт солдаты и сержанты. По словам главы государства, боевые показатели частей, куда служить приходят по призванию и личному желанию, серьезно превосходят таковые среди подразделений, укомплектованных пришедшими по призыву военнослужащими.

Добиться зафиксированного в этом году превышения числа контрактников над призывниками среди солдатского и сержантского состава воинских частей Вооруженных сил РФ удалось за счет исполнения правительственных программ. В частности, Шойгу отметил повышение показателя обеспеченности служебным жильем служащих в армии по контракту россиян — он вырос на 23%. Уменьшить количество проживающих на служебных квадратных метрах военнослужащих, в первую очередь офицеров, удалось за счет федеральной программы военной ипотеки. Доля обеспеченных постоянным жильем офицеров в России стремительно растет, в подчинение муниципальным образованиям и региональным властям Минобороны в 2015 году передало 1,4 тысяч военных городков. Это помогло сэкономить в бюджете ведомства свыше 2 млрд рублей, затрачиваемых на предоставление временного жилья военнослужащим РФ.

Вторым по значимости показателем, оказавшим серьезное влияние на рост количества контрактников в российской армии, стала степень оснащенности ВС РФ современными образцами вооружений и техники. Шойгу отметил, что сегодня он доходит до 47%, а в перспективе 2020 года эту цифру планируется поднять до 90%. Кроме этого, в арсенале армии России появился новый вид Вооруженных сил — эффективно выполняющие поставленные перед командованием задачи в сирийском небе Воздушно-Космические силы. Серьезную «прибавку» получили и военно-морские подразделения, чей состав активно пополняется новейшими образцами надводного и подводного вооружения различных классов, включая военно-транспортные корабли и современные ракетоносцы.

Отдельной строкой в деятельности Вооруженных сил России сегодня проходят операции в Арктике, где активно строятся военные городки, и проводятся комплексные мероприятия по очистке региона.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments