Должникам по алиментам не уйти

Должникам по алиментам не уйти

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном распространении судебных решений в части алиментных выплат.

Alimony_Debtors_Russia_Belarus_Document_Implemented

Согласно опубликованной во вторник информации, подписанный белорусским лидером документ исключает возможность должников по алиментам уйти от выплат путем переезда в соседнее государство. Соответствующее соглашение подписано Москвой 3 марта текущего года, а позднее согласовано белорусским парламентом. Российско-белорусское соглашение обязывает оба государства автоматически признавать решения судов о взыскании платежей на содержание несовершеннолетних детей страны-соседа, что исключает вероятность ухода от ответственности. Данный закон создавался в рамках борьбы с неплательщиками, долги которых на фоне текущей финансово-экономической ситуации продолжают стремительно увеличиваться. Исполнительные органы власти не справляются с потоком выписанных постановлений о взыскании, что вынуждает правительства предпринимать жесткие меры для исполнения законов.

С 2016 года должники по алиментам в России, переехавшие на постоянное место жительства в Белоруссию, не смогут уйти от ответственности за счет перехода под юрисдикцию другой страны. Выписанное российским судебным органом предписание о взыскании задолженности будет автоматически признано белорусской юстицией — специальной процедуры для этого не потребуется. То же произойдет и с белорусами, пытающимися скрыться от долгов по алиментам в России. Ратифицированное лидерами двух стран соглашение предусматривает право для алиментщиков обращаться в судебные инстанции стороны, на территории которой вынесено соответствующее постановлении о взыскании алиментов.

Напомним, что в отношении алиментщиков власти страны продолжают серьезно ужесточать действующее законодательство в России. Так, имеющим задолженность гражданам запрещается выезжать за пределы Российской Федерации, если размер долга превысил 10 тысяч рублей. Со следующего года вступит в силу еще один закон, предусматривающий лишение водительских прав должников по алиментам, если сумма задолженности достигла 10 тысяч. Ранее депутаты Государственной думы РФ обратились к правительству с просьбой увеличить данный порог до 30 тысяч рублей, объяснив это несовершенством действующего механизма информирования о выписанных сотрудниками ГИБДД штрафах за нарушения правил дорожного движения. По их словам, отправляющийся на зарубежный отдых или в командировку россиянин может не знать о существовании серьезной задолженности, а 10 тысяч рублей — это только несколько штрафных квитанций за незначительное превышение скорости или парковку в неположенном месте.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments