Санкции бизнесу не помеха?

Санкции бизнесу не помеха?

Несмотря на санкции, которая Россия ввела в отношении Турции, часть российских олигархов продолжает вести свой «турецкий бизнес», используя для этого офшорные структуры.

busnes

В последнее время отношения России и Турции стремительно ухудшаются. Всему виной стала турецкая сторона, так как 24 ноября 2015 года военные из этой страны вероломно сбили российский бомбардировщик Су-24.

В момент обстрела Су-24 находился на территории Сирии. Ситуацию со сбитым российским самолетом президент РФ Владимир Путин назвал «ударом, который России нанесли в спину пособники терроризма».

В качестве ответной меры Россия ввела против Турции санкции . Президент России постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

В частности, Владимир Путин постановил запретить или ограничить деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории России. Нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года.

«Отельеры» Прохоров и Исмаилов?

Стоит отметить, что многие российские компании не посчитали нужным уйти с турецкого рынка, несмотря на политический конфликт России и Турции. Похоже, что кому-то заработок денег куда важнее интересов государства.

Не секрет, что ранее российские бизнесмены весьма активно инвестировали в Турцию. Взять к примеру, семизвездочный отель Mardan Palace в турецкой Анталии, ранее принадлежавший бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Недавно этот отель купил государственный банк Турции Halkbank («Народный банк») .

Впрочем, далеко не все российские инвесторы хотят попрощаться со своим турецким бизнесом. К примеру, еще в 2008 году владелец инвестиционного фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров приобрел за $20 млн в турецком курортном городе Чешме на берегу Эгейского моря участок земли для строительства отеля.

Разрешение на строительство его компания Cesme Altinkum получила летом 2014 года. Планируется, что инвестиции в проект могут составить $100 млн. По предварительным данным, не смотря на политический конфликт РФ и Турции, Прохоров решил не бросать свой турецкий проект.

Это значит, что около $100 млн. из кармана Прохорова вольются через Cesme Altinkum в экономику Турции. Примечательно, что в турецких СМИ Прохорова называют «влюбленным в турецкий Чешме» .

Казалось бы, совершенно непатриотично со стороны Прохорова вкладывать российские деньги в турецкую экономику (на фоне «войны санкций»), однако хозяин ОНЭКСИМа «с чистой совестью» спонсирует и американские структуры. К примеру, Прохоров неплохо вложился в акции американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets .

Михаил Прохоров, хозяин «ОНЭКСИМа»

23 декабря 2015 года стало известно, что Прохоров стал единоличным владельцем акций «Нетс», стоимость которых оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Конечно, все эти деньги хозяин ОНЭКСИМа мог потратить на финансирование детско-юношеского спорта в России, но, похоже, что «чужбина» Прохорову милее, чем Родина.

«Лукойл» выбирает Турцию

Самым крупным частным российским холдингом, имеющим активы в Турции, является «Лукойл», которым владеет Вагит Алекперов. Известно, что «Лукойл» действует на турецком топливном рынке с 1998 года, с 2006 года занимается розничными продажами. А с 2008 года, когда на турецкий рынок вышла «дочка» «Лукойла» Lukoil Eurasia Petroi A.S. , компания обзавелась также сетью заправок крупного оператора АЗС «Акпет», на которого приходится 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов.

Активы «Акпет» в Турции включали около 700 АЗС, пять хранилищ СУГ, три заправочных комплекса авиатоплива, завод моторных масел, восемь нефтепродуктовых терминалов, шесть из которых могут осуществлять морскую перевалку и три соединены нефтепродуктами с НПЗ компании «Тюпраш» (Tupras).

В результате этого приобретения розничная сеть «Лукойла» за рубежом увеличилась на 18%. Кроме того, «Лукойл» контролирует еще около 20 юридических лиц в Турции.

Алекперов дружит с Эрдоганом?

Журналисты выдвигают версию о том, что, скорее всего, ««Лукойл» был вынужден наладить тесные связи с кланом Эрдогана» (с семьей президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана – прим.ред.). А как же иначе сохранить влиятельные позиции на турецком топливном рынке, который является зоной особых интересов семьи президента?

Интересно, что компания «Тюпраш», у которой с «Лукойлом» есть совместные логистические проекты по хранению и транспортировке нефти, по данным СМИ, может торговать нефтью с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ).

Во всяком случае, нефть из Ирака и Сирии (с территорией, подконтрольной ИГ) может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS).

Связь с «Исламским государством»?

Получается, что в партнерах у «Лукойла» — турецкая компания, которая может быть связана с «Исламским государством». Видимо, российским силовикам стоит наведаться с обысками в офис «Лукойла» и проверить информацию об их партнерстве с «Тюпраш».

Интересно, что еще в 2008 году «Лукойл» предлагал $8 млрд турецкому промышленному холдингу Koc Holding AS за контрольный пакет акций в нефтеперерабатывающем концерне Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Более того, в декабре 2015 года Вагит Алекперов приобрел отель в Стамбуле , несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Турцией. Ранее престижный отель «Edition Hotel», расположенный в престижном стамбульском районе Левент, принадлежал президенту группы компаний «Palmali» Мубаризу Мансимову. Теперь этот отель принадлежит президенту «Лукойла».

Кстати, ранее Алекперов приобрел другой отель Мансимова, расположенный в турецком Бодруме — «Palmarina Hotel». Иностранные журналисты уже сделали вывод, что Алекперов, возможно, не признает российские санкции, введенные против Турции из-за сбитого СУ-24. Таким образом, политику Алекперова в Турции вполне можно назвать антироссийской.

Похоже, что сотрудникам Следственного комитета давно пора проверить законность ведения Алекперовым бизнеса в Турции в связи с подозрением в «сотрудничестве» его турецких партнеров с «Исламским государством».

«Двойной агент» Дерипаска

Другие российские олигархи тоже присутствуют в Турции, но, правда, «с меньшим размахом». Например, российская группа компаний ГАЗ и турецкая Mersa Otomativ с 2013 года осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей «Газель». С сентября 2014 года на заводе Mersa Otomotiv началось производство автомобиля «Газель NEXT», инвестиции турецкой компании в проект составили $15 млн.

Известно, что группа ГАЗ принадлежит Олегу Дерипаски (хозяину «Базэла» и «Русала», совладельцу «Норникеля»). Получается, что на фоне санкций Дерипаска решил покорять турецкий авторынок. И это при том, что его в последнее время почти весь бизнес господина Дерипаски держится за счет кредитов российских госбанков.

Олег Дерипаска, хозяин группы ГАЗ

Впрочем, чего удивляться тому, что хозяин «Русала» ведет бизнес с Турцией, если раньше он сотрудничал даже с властями Великобритании. Не секрет, что Дерипаска близок к лорду Мандельсону, бывшему члену кабинета министров, и к бизнесмену Нэту Ротшильду (наследнику банковской империи Ротшильдов). По слухам, с Дерипаской может быть связан и министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн , с которым Ротшильда связывала давняя дружба, и министр бизнеса и предпринимательства в кабинете Гордона Брауна Питер Мендельсон. Кстати, Джордж Осборн с мая 2010 года занимает пост канцлера казначейства Великобритании .

Как известно, Англия исторически поддерживала Турцию в ее противостоянии с Россией. Сейчас Дерипаска хочет покорить турецкий автомобильный рынок. Похоже, что в этом ему сможет помочь влиятельный клан Ротшильдов.

«Металлургический рейдер» Рашников?

Кроме этого, огромные финансы в Турцию «вливает» ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), которым владеет олигарх Виктор Рашников из Челябинской области.

В 2010 году компания «ММК» запустила два новых металлургических производства MMK Metalurji в промышленных зонах Искендера и Стамбула . Их мощность — 2,3 млн т металлопродукции в год. Сумма инвестиций составила порядка $2 млрд. Выручка MMK Metalurji за 9 месяцев 2015 года. — $132 млн.

Виктор Рашников, хозяин ММК

Странно, что Рашников, вкладывая миллионы долларов в турецкую экономику, не боится российских силовиков, которые могут заинтересовать тем, как именно Рашников «прикарманил» ММК в «лихих 90-х» . Поговаривают, что Рашников вывел акции ММК в подконтрольные себе структуры , а всех конкурентов буквально «выдавил» с ММК.

По сути, процесс захвата ММК Рашниковым очень напоминает обыкновенное рейдерство. Возможно, если хозяин ММК и дальше будет «подкармливать» турецкий бюджет, то рано или поздно в России следователи заинтересуются его «рейдерским прошлым».

След «Альфы»

Российская группа компаний «Альфа», контролируемая Михаилом Фридманом, тоже ведет свой бизнес в Турции, позабыв о российских санкциях. Ранее «Альфа» вошла в состав акционеров крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell, купив 13,22% акций за $1,7 млрд.

Собственником доли является Alfa Telecom Turkey Ltd, которая с 2013 года не входит в «Альфа-Групп», а является частью инвестиционного холдинга LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Михаил Фридман, основной владелец «Альфа-Групп»

Велись переговоры об увеличении доли Alfa Telecom Turkey до 27%, чтобы получить контроль над компанией (остальные акционеры не имеют в ней крупных долей). Похоже, что «Альфа-Групп» продолжает свой бизнес в Турции, буквально наплевав на российские интересы.

Кстати, это уже не первый раз, когда деятельность «Альфа-Групп» противоречит государственным интересам РФ. Все дело в том, что ранее Михаил Фридман через «своих людей» поддерживал одного из лидеров российской несистемной оппозиции Алексея Навального . Не удивительно, что теперь «Альфа-Групп» так активно ведет свой бизнес в Турции, правительство которой открыто выступает против России.

В ожидании силовиков

Похоже, что «Лукойл», ММК, ГАЗ, «Альфа-Групп» и другие частные российские компании ведут свой бизнес в Турции, не просто забывая о государственных интересах России, а напрямую идя против них.

Более того, чтобы российские власти не уличили эти компании в нарушении «санкционных законов», они пользуются посредническими структурами в виде офшоров и т.д.

Похоже, что российским силовикам необходимо проверить эти компании (в первую очередь «Лукойл»). Все дело в том, что торгующие с Турцией структуры не только нарушают российские законы о санкциях, но и, работая через посредников, по сути, уходят от уплаты налогов. А это уже повод для уголовного преследования. Очевидно, что вскоре те коммерческие структуры, которые решили пойти против государственных интересов РФ, понесут за это заслуженное наказание.

Дмитрий Сомов

«Москау-пост»

comments powered by HyperComments