Италия слезам Безделова не верит

Италия слезам Безделова не верит

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов, обвиняемый в России в причастности к хищению более 1 млрд рублей, исчерпал все законные возможности остаться в Италии. Он будет экстрадирован на родину к Рождеству.

dmitriy_bezdelov

Верховный суд Рима 23 декабря рассмотрел и признал решение апелляционного суда Рима законным об экстрадицтт Безделова в Россию в начале Января 2016 года. Это была конечная инстанция для российского экс-чиновника, который возглавлял «Росграницу».

В октябре Дмитрий Безделов и его защитники обжаловали в Верховном суде Италии решение апелляционного суда Рима решение об экстрадиции экс-главы Росграницы в Россию. В начале октября суд поддержал позицию итальянской прокуратуры о выдаче бывшего чиновника российским следователям.  

В своей жалобе Безделов просил отменить решение об экстрадиции, напомнив, что, по его мнению, дело против него в России возбуждено незаконно, имеет политическую подоплеку. К тому же, по его мнению, оказавшись в России, он может стать жертвой жестокого обращения в СИЗО или даже попасть под смертную казнь за хищение бюджетных средств. Безделов ссылался на то, что в России якобы обсуждается такая идея и она может быть узаконена.   

— Рассмотрев жалобу Безделова, суд признал, что первоначальное решение было вынесено правильно. До этого суд семь месяцев тщательно рассматривал и проверял поступившие из российской Генпрокуратуры материалы, но не нашел в них признаков политической составляющей или других препятствий для экстрадиции, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Таким образом, у экс-главы Росграницы больше нет никаких вариантов остаться в Италии. По словам источника, его экстрадируют в Москву вскоре после новогодних праздников.

Напомним, что Безделова задержали в Италии 26 октября 2014 года в фешенебельном римском отеле Palladium Palace. Его поместили в тюрьму «Реджина». Сам Дмитрий Безделов с мая 2014 года находился в международном розыске. Суд в России уже выдал санкцию на его заочный арест. Ранее Следственный департамент (СД) МВД объявил в федеральный розыск его отца и бывшего совладельца банка «Агросоюз» Александра Безделова. 

Безделов является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного в сентябре 2013 года СД МВД по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, Безделов вместе с сообщниками похитили более 1 млрд рублей из средств федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы». Ключевым эпизодом стал госконтракт на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) «Адлер» в Сочи. Средства на реконструкцию получило ООО «РСУ № 5», однако, по версии следствия, вскоре они были необоснованно переведены на счета банка «Агросоюз», после чего «отмыты» и выведены за границу. Крупнейшим акционером банка является отец Дмитрия Безделова — Александр Безделов.

Вскоре добавилось еще одно уголовное дело о хищении 130 млн рублей при обустройстве пограничных пунктов в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012. Также в деле появились обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»).

Осенью 2013 года в рамках этого дела был задержан начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Даниил Вавилов, в декабре того же года — член совета директоров банка «Агросоюз» Василий Яцков. В 2014 году задержали бывшего замглавы Росграницы Бориса Хайтовича и директора одной из фирм Сергея Афиногенова. Гендиректор ООО «РСУ № 5» Георгий Белоусов сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием. 

Андрей Гридасов

«Руспрес»

comments powered by HyperComments