Как выбрать новогодний фейерверк

Как выбрать новогодний фейерверк

Новогодние праздники — самое любимое время многих людей.

новогодний фейерверк

Все загадывают желания, с надеждой смотрят в будущее. В эту ночь во всех городах страны в небесах разлетаются мириады огней. В наше время невозможно представить себе Новый год без фейерверков, это непременный атрибут этого праздничного мероприятия.

Необходимо понимать, что фейерверк нужно использовать, соблюдая меры предосторожности. Относиться к этому надо самым тщательным образом, чтобы не допустить трагедии. Нельзя подвергать опасности людей вокруг вас! В особенности внимательно надо следить за маленькими детьми, присматривать за ними, не отпуская от себя. Каждый год на рынке появляется множество новых видов фейерверков. Рассмотрим основные аспекты выбора этих праздничных элементов.

Выбор хлопушек

Не секрет, что хлопушки являются простейшим видом фейерверка, о которым все мы знаем с детских лет. Как правило, основой цветного цилиндра является картон. Нужно просто потянуть за шнурок, чтобы получить фонтан конфетти и серпантина. С такой пиротехникой может справиться и ребенок. Хлопушка должна располагаться под углом в 45 град., ни в коем случае не направляйте ее в сторону лица. Кроме того, нельзя применять ее рядом с открытым огнем или зажженными свечами, ведь содержимое хлопушки может с легкостью воспламениться.

Красота бенгальских огней

Этот недорогой вид пиротехники нравится очень многим. Он может отлично вписываться в атмосферу волшебной ночи. Такой огонь легко поджигается, при его горении шлаков не бывает. Сегодня можно приобретать новый вид бенгальских огней, горящий цветными огоньками. Чтобы не обжечься, надо держать пиротехнику в вытянутой руке. Всегда используйте такую пиротехнику под открытым небом. Никому не понравится дырка на ковре, которая может появиться, если случайно уронить пиротехнику на пол.

Неповторимый вид римских свечей

Это картонная трубочка с фитилем в верхней части. Горение происходит с верхней в нижнюю сторону, при этом осуществляются цветные выхлопы, которые достигают высоты в пятьдесят метров. Запускать такой фейерверк с рук не следует. Надо понимать, что при разрушении картонной оболочки можно обжечься. Установите трубочку вертикально, фитиль должен быть сверху. Обязательно надежно закрепите свечу перед применением. Для этого можно использовать колышек, который вбивается в грунт. Часто такой фейерверк втыкают в снег или землю, как минимум, на треть его длины. Это защитит его от опрокидывания.

Разные виды новогодних салютов

Это невысокая трубка с подставкой, которая выстреливает шариками, искрами. Фейерверк достигает тридцатиметровой высоты. Батарею из салютов можно поджечь от одного фитиля. Она состоит из нескольких десятков трубок. Спецэффекты в этом случае могут быть самыми разными. Такому салюту не требуется особая подготовка. Нужна лишь установка на ровной и устойчивой поверхности, но не ледяной. Фитиль освобождается от обертки, поджигается, после чего вам надо отойти на нужное расстояние. Снаряд не будет опрокидываться, если для закрепления батарей салютов воспользоваться плотным снегом, камнями, землей. Отметим, что удаление защитного листа, находящегося на верхней части установки, запрещено!

Яркие следы новогодних ракет

Ракетами называются фейерверки, которые фиксируются на стабилизирующую рейку. Моторчик поднимает ракету на высоту от 20 до 100 метров. При взлете пиротехники остается след из искр, в верхней точки фейерверк взрывается, во все стороны разбрасываются горящие искорки, звездочки. Чтобы запускать ракету, надо треть длины рейки вставить внутрь металлической трубки или узкой бутылки. Нельзя втыкать ее в грунт, ведь она должна подняться вверх с ракетой, и вернуться после взрыва.

Применение «фонтана» и «вулкана»

Такие фейерверки при горении будут выбрасывать целые снопы разноцветных искорок. Продолжительность горения может составлять несколько секунд или пару минут. В процессе извержения искр будет слышаться громкий треск, свист, иногда выбрасываются шары пламени. «Фонтаны» отличаются от «вулканов» своей формой. Первые — цилиндрические, вторые имеют конусообразный вид. Помимо этого, искры от «фонтанов» моментально достигают наибольшей высоты, а в случае «вулканов» все происходит не так быстро. Готовиться к применению такой пиротехники не нужно. Необходимо лишь ровная площадка, на которую она устанавливается.

Техника безопасности

Прежде всего, нужно отказаться от запуска салюта из окна и балкона. Не следует заниматься разборкой и переделкой готовой пиротехники. Смотреть на фейерверк нужно на расстоянии, как минимум, тридцати метров. При этом стойте так, чтобы ветер дул вам в спину, унося дым от вас. Если на улице сильный ветер, то опасная зона увеличивается втрое. Обратите внимание на то, что в опасной зоне не могут присутствовать воспламеняющиеся предметы, строения, машины, животные, люди. Как правило, размер опасной зоны указывается на упаковке.

Если изделие не сработало, не подходите к нему сразу, обязательно подождите несколько минут. Изучать пиротехнику, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих элементов, надо с боковой стороны. Ни в коем случае не наклоняйтесь над ней сверху, это опасно! Осмотрев бракованный фейерверк, вы должны его уничтожить. Его нужно положить в воду на пару дней, после чего выбросить в мусорный контейнер. Поставьте рядом ведро, полное воды, когда запускаете салют. При неожиданном возгорании вы сможете потушить его быстро.

О чем нужно помнить

Покупая фейерверк, непременно проверьте сертификат соответствия. Обратите внимание на то, чтобы код на упаковке был аналогичным тому коду, который присутствует в документе. Качественная пиротехника должна продаваться с русифицированной инструкцией. Вы должны изучить ее сразу, не стоит откладывать это на последний день перед праздничным мероприятием. Не покупайте продукцию, которая не является сертифицированной. Если инструкция просто приклеена к упаковке, а у продавца отсутствует лицензия на данную пиротехнику, не следует приобретать это изделие.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments