«Ирония судьбы» устояла на Украине

«Ирония судьбы» устояла на Украине

Чиновники из Национального совета по вопросам телерадиовещания отказались запрещать показ знаменитой картины на территории соседнего с РФ государства.

Russian_Irony_Faith_Enjoy_Your_Bath_Film_Withstood_Ukraine

Согласно официальному комментарию украинского регулятора, фильму «Ирония судьбы» удалось «выстоять» в борьбе за право остаться на телевизионных экранах на фоне стремительного накала риторики о «декоммунизации» Незалежной. Напомним, что ранее власти страны приняли закон, запрещающий использование и распространение символики, относящейся к эпохе коммунизма в период существования Советского Союза, в том числе во время нахождения в его составе Украинской АССР. Основанием для «беспокойства» чиновников от теле- и радиовещания стало присутствие в списке актеров фильма Валентины Талызиной, которая признана Киевом «лицом, создающим угрозу национальной безопасности».

Устоявшая на Украине «Ирония судьбы» продолжит появляться на телеэкранах, радуя жителей соседнего государства знакомыми сценами новогодней эпопеи Эльдара Рязанова, ставшей неотъемлемой частью сетки телевещания в России в предновогоднюю ночь. При этом Нацсовет подчеркивает, что отказ от запрета коснулся и других художественных фильмов, предложенных к снятию из проката на территории Украины в рамках закона «о декоммунизации». Выданные в отношении таких картин прокатные удостоверения, подтверждающие право присутствовать в сетке телевещания в Незалежной, остались действующими. Таким образом, Госкино опровергло появившуюся в украинских СМИ информацию о практически полном отказе от демонстрации в новогодние праздники советских и российских картин, представляющих «страну-агрессора».

Стоит напомнить, что упомянутая правительственная инициатива, предложенная к утверждению праворадикальными партиями, в основном коснулась отснятых в России сериалов и фильмов, по версии Киева «пропагандирующих агрессивную политику Москвы». При этом украинские актеры продолжают сниматься в кинолентах российских режиссеров, несмотря на демонстрируемый в родной стране патриотизм и стремление к независимости от России. Сохранение знаменитой ироничной кинокомедии «Ирония судьбы, или С легким паром» в ленте кинопроката телевизионного вещания на Украине показывает некоторое смягчение первоначально очень жесткой позиции Национального совета, ранее обещавшего полностью исключить из показа продукцию «агрессора».

Модест Стрельбицкий

comments powered by HyperComments