HudWay Glass обезопасит дорожное движение

HudWay Glass обезопасит дорожное движение

Разработка российской команды инженеров и программистов помогает улучшить взаимодействие водителя с дорогой во время езды в автомобиле, снижая риск ДТП из-за отвлечения внимания.

Exorbitant_Fares_Paid_Road_M11_Reduce_Government_Promised

Согласно появившейся в СМИ информации, в России началось распространение разработанного двумя годами ранее устройства HudWay Glass, помогающего серьезно обезопасить дорожное движение, и представляющего собой комплект из специального чехла для мобильного устройства и программного оснащения. В основе разработки лежит принцип проецирования изображения с экрана смартфона или планшета на лобовое стекло транспортного средства, снижая потребность в периодическом смещении взгляда водителя с дороги на дисплей навигатора. Отвлечение от управления автомобилем на данные навигационной системы становится частой причиной дорожно-транспортных происшествий, чего и рассчитывают избежать создатели уникальной российской разработки.

Устройство HudWay Glass помогает обезопасить дорожное движение за счет переноса критически важной навигационной информации на плоскость лобового стекла авто. Прозрачное покрытие пластиковой части специального корпуса для мобильного устройства зеркально отображает картинку с дисплея смартфона, представляя автовладельцу данные в удобной форме — как бы на фоне лобового стекла машины. По словам соучредителя проекта и разработчика комплекта Алексея Останина, пользующиеся навигацией и мобильными гаджетами водители из 15 пройденных по дороге километров 800 метров оставляют без внимания — взгляд сидящего за рулем человека в это время акцентируется на приборной панели салона. Для предотвращения опасных инцидентов производители премиальных автомобилей оснащают выпускаемую продукцию специализированными системами индикации, встроенными в переднее стекло машины. Созданное российскими инженерами устройство является удешевленным аналогом таких систем.

Развитию проекта HudWay Glass помогла краудфандинговая площадка KickStarter, где стартовавшая в 2013 году кампания по сбору средств позволила ученым собрать $622 тысячи. Стоимость полного комплекта, состоящего из прозрачной панели с креплением и приложения HudWay, составила $49, при этом желающие сэкономить автовладельцы вправе купить только программу для мобильных устройств. Само приложение обходится владельцам смартфонов и планшетов в 400-900 рублей, а роль прозрачной панельки выполняет лобовое стекло. В этом случае рассчитывать на качественное проецирование изображения с экрана гаджета можно только в вечернее и ночное время, когда яркий отблеск отображаемой на дисплее картинки четко выделяется на темном фоне внешнего окружения.

Размещается HudWay Glass в автомобиле прямо перед глазами водителя, что не оказывает негативного влияния на обзор сидящего за управлением человека.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments