Россия анонсировала расширение санкций против Турции

Россия анонсировала расширение санкций против Турции

Заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович озвучил в понедельник цели, поставленные перед Москвой в рамках обострившейся геополитической и экономической борьбы с турецким государством.

Russia_Announced_Expansion_Sanctions_Against_Turkey_Since_Beginning_2016

Согласно прозвучавшей в рамках интервью телеканалу «Россия 24» информации, Москва официально заявляет о готовности расширить санкции против Турции, последовавшие после агрессивных действий турецких военных на сирийско-турецкой границе. Напомним, что в конце ноября истребитель F-16 ВВС Турции сбил ракетой класса «воздух-воздух» возвращавшийся с боевого задания с пустым боекомплектом российский боевой самолет Су-24. По мнению главы Российской Федерации Владимира Путина, действия турков стали настоящим «ударом в спину от партнера», что вызвало соответствующую реакцию Москвы на убийство военнослужащих ВС РФ. Ответом на агрессию Анкары стало введение ряда ограничительных мер в отношении импортируемой из Турецкой Республики продукции, включая запрет на деятельность в РФ турецких компаний.

Анонсировав расширение санкций против Турции, Россия действует четко в рамках единой стратегии по принуждению Анкары продемонстрировать «адекватную реакцию» на предумышленное уничтожение российского бомбардировщика в воздушном пространстве Сирии. Дворкович подчеркнул, что предполагаемое дополнение списка ограничений вносится с учетом отданного ранее премьер-министром страны Дмитрием Медведевым распоряжения о необходимости ужесточить уже действующие и запланированные санкции. Действия Москвы, по словам зампреда правительства, являются последовательными, и носят целью добиться «адекватной реакции» от руководства южного государства. Речь идет о предложении Владимира Путина, высказанного в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, о необходимости извиниться за содеянное и компенсировать понесенные российской стороной финансовые и моральные потери, включая стоимость дорогостоящего бомбардировщика.

Стоит напомнить, что Анкара категорически отказалась извиниться за уничтожение Су-24, сославшись на неподтвержденные данные о якобы зафиксированном нарушении государственной границы Турции самолетом-бомбардировщиком Воздушно-Космических сил РФ. По словам Эрдогана, ВВС страны действовали строго согласно инструкции, сумев пресечь попытку «вероломного нарушения воздушного пространства», однако появившиеся после инцидента факты указывают на предварительную спланированность действий самолетов-перехватчиков F-16 в зоне пролета боевых самолетов ВКС РФ в Сирии. Предполагается, что в рамках анонсированного расширения санкций в отношении Турции Россия пойдет на дальнейшее ужесточение ограничений экономического характера, уже спровоцировавших серьезные потери для турецкого бюджета. В первую очередь, его сельскохозяйственной и туристической отраслей, чьи потери от ответа России уже превысили $15 млрд.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments