Назван виновник низких цен на нефть

Назван виновник низких цен на нефть

Деталями искусственного механизма удешевления черного золота с журналистами поделился глава российского Министерства энергетики Александр Новак.

Low_Oil_Prices_Culprit_Called_Saudi_Arabia

Согласно озвученной в понедельник руководителем Минэнерго информации, виновником низких цен на нефть на мировой бирже стала Саудовская Аравия, существенно нарастившая объемы добычи по итогам 2015 года. Стоит напомнить, что Эр-Рияд является негласным лидером Объединения стран-экспортеров ОПЕК, больше остальных заинтересованных в высокой и стабильной стоимости бочки. Напомним, что к настоящему моменту цена барреля приблизилась к многолетним минимумам, освоив отметку в $37. Максимальные потери от нестабильных нефтяных котировок несут именно участники ОПЕК, чьи бюджеты формируются за счет поступлений от продажи ресурса на мировом рынке. Российская Федерация отказалась войти в Объединение экспортеров, предпочитая вести собственную политику регулирования объемов добываемого черного золота.

Названный Новаком виновник низких цен на нефть, — Саудовская Аравия, по результатам первых 11 месяцев 2015 года нарастила добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, что нанесло ощутимый удар по ценовым позициям ресурса. Незначительное увеличение объемов добываемой нефти позволила себе и Россия, однако здесь порядок изменений совершенно другой — размер прироста составил 100 тысяч баррелей в ежедневном исчислении. Рост показателей добычи Эр-Риядом соответствует озвученным ранее прогнозам аналитиков, предупредивших о стремлении ведущих стран-экспортеров компенсировать финансовые потери от удешевления ресурса наращиванием объемов добычи углеводородов. А это несет серьезную угрозу для развития экономики государств, экспортирующих черное золото в соседние индустриальные страны.

Стоит отметить еще несколько факторов, способных оказать негативное влияние на ценообразование на нефтяной бирже. Так, на прошлой неделе Соединенные Штаты Америки отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт нефти, первый экспортный контракт на поставки ресурса за пределы страны уже подписан сторонами. Также ожидается резкое увеличение объемов добычи энергетических ресурсов Ираном, сумевшим дождаться решения американского правительства о снятии ряда ограничений, введенных ранее в отношении нефтегазовой отрасли Тегерана. По предположениям экспертов, Саудовская Аравия играет на рынке «свою скрипку», пытаясь ликвидировать так называемый «сланцевый фактор», носящий серьезную конкурентную угрозу для ключевых игроков ОПЕК. Низкая цена на нефть уже приносит плоды — на территории США массово ликвидируются нефтедобывающие предприятия, специализирующиеся на добыче ресурса сланцевым методом. Действующие буровые замораживаются на неопределенный срок, а поток инвестиций в нефтяную отрасль серьезно сократился.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments