Пятигорск – удивительный город у подножия пяти гор

Пятигорск – удивительный город у подножия пяти гор

Любой город имеет свой реестр достопримечательностей, который дотошно изучают туристы и бегут осматривать.

Пятигорск

Чтобы познакомиться с главным достоинством Пятигорска, не надо никуда бежать. Можно всего лишь выглянуть в окно.

Городские горы

Душа Пятигорска, его привлекательность – это горы. Гигантские изумрудные пирамиды в самом центре, а вокруг — людской муравейник, дома, санатории. Сам город стоит на равнине, и у многих туристов возникает вопрос: откуда здесь горные вершины? А дело вот в чем: пятигорские горы образовались намного позже кавказских. Это лакколиты – вулканы, из которых магме не удалось прорваться наверх, она лишь «вспузырила» землю. Таких пирамидок-пузырей здесь семнадцать, самая большая – Бештау, дракон с пятью головами-вершинами, которые видны из любого окна. Именно в честь них и назвали город.

Чтобы покорить эту гору, нужны время и силы. Но на одной из вершин вас ждет вознаграждение – храм Солнца, древняя скифская постройка. А вот взобраться на Машук всего за 5 минут получится, если воспользоваться канатной дорогой. Отсюда как на ладони, виден Пятигорск и величественные россыпи Кавказских гор.

Места великого поэта

Имя Лермонтова в Пятигорске у всех на устах. У экскурсоводов оно давно стало брендом, дающий возможность заработать: лермонтовский домик; любимые места поэта; поляна, где произошла дуэль.

Поэт очень любил этот город. Его произведения в достаточной мере дают нам представление о том, каким был Пятигорск в начале девятнадцатого столетия. Лермонтов в подробностях описал и балы в городских ресторациях, и любимое место «водяного общества» — пешеходный бульвар, и дорогу к известному озеру Провал.

Малахитовое озеро

Когда-то, чтобы попасть к озеру, вначале нужно было взобраться вверх по склонам Машука, а затем спуститься в пещеру в огромных коробах на веревках. Тоннель в горе и дорогу сделали намного позднее, после чего озеро Провал стало самым популярным местом в Пятигорске.

Оно возникло в подземной пещере, где из-за разрушительного действия минеральных вод однажды обвалился свод и сформировалось углубление с гротом и озером. Сера, входящая в состав воды, окрашивает ее в малахитовый цвет и дает непривычный запах. Сейчас у входа в тоннель стоит бронзовый Остап Бендер и «собирает деньги» за возможность увидеть озеро.

Добрые соседи

Бывая в Пятигорске, вы, конечно же, заглянете и к соседям: в Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. У каждого своя история, есть чем полюбоваться. Например, ессентукской грязелечебницей, признанной красивейшей в Европе.

Вообще, разделение на города здесь весьма условно, а жители считают свой регион Кавказские Минеральные Воды единым мегаполисом. Пятигорск тут – культурная и деловая столица. Он возник в 1780 году как оборонительный форпост. Суворовские солдаты первыми обнаружили здесь минеральные воды, которые позже были исследованы и оценены Александром I как государственно важные. С той поры регион начал развиваться в качестве курорта.

Кавминводы по разнообразию минеральных источников выгодно отличаются от европейских курортов. Здесь в каждом городе у воды свои особенности.

Кстати, именно здесь пролегала одна из ветвей Великого шелкового пути. И есть серьезные основания полагать, что причина этого кроется в желании караванщиков побывать у целебных вод Пятигорья.

Андрей Александров